Así se hace la salsa carbonara sin nata, la 'vera ricetta' romana

Espaguetis con salsa carbonara.
Espaguetis con salsa carbonara.
iStock.
Espaguetis con salsa carbonara.
Salsa carbonara sin nata Dificultadfácil Tiempo20 minutos Raciones4 Calorías285 kcal

La pasta lo admite todo... o casi. En este país a muchos les gusta hacer una salsa con nata, cebolla y bacon para acompañar unos espaguetis. Salen jugosos y sabrosos. Gustan mucho, pero no lo llamemos pasta a la carbonara.

La salsa carbonara no lleva nata; no lleva cebolla; y (puestos a decir cómo son las cosas) tampoco lleva bacon. Básicamente, es una salsa de huevo y queso, a la que luego se le añade la panceta.

La receta original italiana -nacida en Roma- lleva queso pecorino y guanciale

La receta original italiana -nacida en Roma- se elabora con yemas de huevo, queso pecorino y guanciale, que es la carrillera de cerdo curada en pimienta negra. Si queremos cumplir con la ortodoxia romana lo vamos a tener difícil por el guanciale.

No es fácil encontrarlo en España. Si toca sustituirlo que sea por panceta y no por bacon. Pero si nos da igual eso de cumplir con la ortodoxia italiana, podemos apostar por el ahumado del bacon.

En el caso del queso, el pecorino se hace con leche de oveja (en italiano pecora significa oveja). Se elabora en el sur de Italia, donde hay cuatro pecorinos con Denominación de Origen Protegida. Si tenemos problemas para encontrarlo, podemos sustituirlo por parmesano, que "se le parece".

El pecorino se elabora en el sur de Italia con leche de oveja ('pecora' significa oveja)

Hay salsas de pasta que se pueden aplicar a otro tipo de alimentos. Es el caso de las basadas en el tomate, que podríamos utilizar para acompañar huevos, carne, pescado, etc. Pero la salsa carbonara está pensada para la pasta... aunque se admiten sugerencias.

Salsa carbonara sin nata

Ingredientes

Panceta (175 gr)

Yema de huevo (4)

Queso pecorino (100 gr)

Pimienta negra molida

Aceite de oliva

Elaboración

Cortamos la panceta en tiras y la doramos en una sartén grande con unas gotas de aceite. Reservamos.

Batimos las yemas de los huevos, añadimos queso rallado y pimienta negra al gusto. Mezclamos bien (podemos ayudarnos de un poco del agua de cocción de la pasta).

Sólo queda echar la salsa de yema de huevo sobre la pasta recién escurrida y caliente. Mezclamos bien (la salsa se irá "haciendo" y pegándose a la pasta).

Lo hacemos sobre la cazuela donde hemos cocido la pasta que seguirá caliente.

Añadimos la panceta, un poco más de queso y de pimienta... ¡y ya estamos tardando en servir!

Apúntate a nuestra newsletter y recibe en tu correo las mejores novedades para disfrutar al máximo del placer de comer.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento