Receta de croquetas de patata y atún: un plato barato y sencillo que conquista todos los paladares

Un alimento que a todos los niños les encanta son las croquetas, en especial las de jamón, pero las variedades que hay son múltiples para todas las edades y gustos.
Croquetas
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Croquetas

Esa porción de masa hecha con una salsa densa de bechamel y un picadillo de diversos ingredientes es lo que conocemos en España como las croquetas. Aunque las variedades que admiten son múltiples y aptas para todas las edades y gustos, las que más gustan a los más pequeños son las de jamón, y son acierto seguro para comida o para cena, aunque podemos buscar variedad en otras opciones como estas de atún y patata. 

Su textura crujiente por fuera y cremosa por dentro, y todos sus agraciados rellenos hacen que funcione muy bien como aperitivo o como segundo plato, y estas de patata y atún son irresistibles.

Ingredientes

  • 1 kg de patatas. Precio aproximado de 1,79 euros.
  • 3 huevos. Precio aproximado de 1,19 euros.
  • 250 g atún en lata. Precio aproximado de 2,65 euros.
  • Cebolla. Precio aproximado de 1,85 euros.
  • 100 g pan rallado. Precio aproximado de 0,90 euros.
  • Sal al gusto
  • Pimienta negra molida al gusto. Precio aproximado de 0,68 euros.
  • Aceite de girasol para freír.
  • 50 g harina de trigo. Precio aproximado de 0,70 euros.

Proceso de elaboración

  1. Vamos a pelar las patatas antes de ponerlas a hervir en una olla con agua y sal por unos 20 minutos. 
  2. Al terminar, las retiramos de toda el agua y machacamos hasta que queden hechas un puré espeso y grumoso. 
  3. Picamos finamente la cebolla que colocamos en un cuenco. 
  4. Drenamos ahora las migas de atún para retirarles toda el agua. 
  5. Las agregamos al cuenco junto con la cebolla picada, los huevos, el pan molido, sal y pimienta negra molida
  6. Agregamos ahora las patatas machacadas hasta que todo quede bien integrado. 
  7. Calentamos en aceite vegetal por unos minutos. 
  8. Mientras tanto formamos las croquetas con las manos, las pasamos por harina, retirando el exceso de la misma. 
  9. Freímos las croquetas por unos cuatro a cinco minutos de ambos lados, hasta que queden bien doradas.

Propiedades de la patata

La patata es uno de los alimentos más populares del mundo por su valor nutritivo, su versatilidad, y su poder saciante. Se trata de un alimento rico en vitamina C, por lo que favorece la función inmunológica además de aportarnos antioxidantes.

Además, es un ingrediente rico en potasio, por lo que mejora la función de los nervios, la contracción de los músculos y nos ayuda a mantener el ritmo cardíaco constante. Las patatas también son un aporte de colina, un nutriente esencial para un cerebro, nervios y músculos saludables.

Por cada 100 gramos, la patata contiene:

  • Calorías: 77 kcal
  • Proteínas: 2 g
  • Grasas: 0,1 g
  • Hidratos de carbono: 17 g
  • Fibra: 2,2 g

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