¿Hay una ensalada campera original? Y si es así, ¿qué ingredientes lleva?

  • A partir de una base de patata, tomate, huevo y aliño se pueden añadir distintas hortalizas.
Un plato de ensalada campera o de verano.
Un plato de ensalada campera o de verano.
WIKIPEDIA/Tamorlan
Un plato de ensalada campera o de verano.
Ficha Técnica DificultadFácil Tiempo60 minutos Raciones4 Calorías300 kcal.

La ensalada campera es un clásico de nuestros veranos. Es junto a la ensaladilla rusa, la demostración de que la patata funciona en la cocina también cuando está fría. Si la rusa lleva mayonesa como aglutinante de todos sus ingredientes, la campera les da más libertad para expresarse y se limita a una vinagreta.

Hay que reconocer que la ensaladilla rusa levanta más pasiones y tiene fans en todas las esquinas de este país. Tanto como que hay una especie de academia nacida "para preservar los valores intrínsecos del manjar y para protegerlo de las continuas agresiones". Es el Observatorio de la Ensaladilla Rusa (ODER).

Pero la ensalada campera (o de verano en algunos sitios) no tiene academia que defienda su pureza. Pero eso es lo bueno de la campera, que es impura por definición. Básicamente se hace con patata, tomate, huevo cocido y aliño. A partir de esa base, se le pueden añadir muchas hortalizas distintas y luego, o no, algún pescado en conserva (las migas de atún son el más frecuente).

Ingredientes

Patatas (medio kilo)

Tomates (3)

Cebolleta (1)

Pimiento verde (medio)

Pimiento rojo (medio)

Huevos (2)

Atún (dos latas)

Aceite de oliva virgen extra

Vinagre

Pimienta

Sal

OPCIONAL

Aceitunas sin hueso (un puñado)

Elaboración

1- Cocemos las patatas sin pelar hasta que estén blandas (unos 20 minutos).

2- Mientras, cocemos también los huevos.

3- Dejamos que patatas y huevos se enfríen.

4- Cortamos en brunoisse (en cuadraditos) tomates, cebolleta y pimientos.

5- Hacemos una vinagreta con sal, pimienta, vinagre y aceite de oliva.

6- Echamos en esta vinagreta los pimientos y la cebolla, y lo reservamos unos minutos.

7- Pelamos las patatas y los huevos cocidos, y lo cortamos todo en gajos o cuadrados.

8- Los echamos en una ensaladera, encima la vinagreta y añadimos el tomate cortado. Mezclamos.

OPCIONAL: echamos un puñado de aceitunas sin hueso cortadas por la mitad.

9- Metemos la ensaladera en la nevera durante unos 15-20 minutos. Sacamos... y a comer.

Si la vinagreta nos quedó corta siempre podemos añadir al final un buen chorro de aceite.

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