Aprende a preparar unas costillas a la barbacoa en freidora de aire

Costillas a la barbacoa
Getty Images/iStockphoto

¿A quién no le gusta un buen costillar asado? Es de esos platos que con solo verlo se te hace la boca agua. Su acompañamiento y aderezo cobra toda la importancia, siendo el más famoso la barbacoa. No obstante, existen otras muchas salsas que hacen de este plato uno de los más deseados por todos. 

Para hacer unas buenas costillas a la barbacoa, uno de los aspectos diferenciadores es su cocción. Para que esta sea perfecta se debe tratar con mimo el producto y someterle a un cocinado lento. Así la carne se deshará en la boca y el hueso se desprenderá solo. Esto se suele hacer en el horno o en la brasa, pero la versatilidad que ofrecen las air frayers permiten realizar esta cocción con un resultado increíble.  

Atrévete a elaborar estas costillas con tu freidora de aire, pues ahorrarás tiempo en la cocción. Si no tienes, se haría de forma tradicional en el horno, embadurnando de vez en cuando la carne con la salsa para que coja todo su sabor. Además, enseñaremos también a preparar la rica salsa barbacoa casera para que triunfes a donde vayas. 

Ingredientes 

El influencer gastronómico @cocinadelpirata ha mostrado este truco para que salgan unas costillas perfectas en la freidora de aire. Para ello necesitarás los siguientes ingredientes: 

  • 1 costillar
  • Para la salsa barbacoa
  •  1 cebolleta
  • 15 g de azúcar moreno
  • 1 diente de ajo
  • 30 g de ketchup
  • 15 g de tomate concentrado
  • 15 g de salsa Worcestershire
  • 30 g de miel
  • 10 g de pimentón dulce
  • 15 ml de aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta al gusto

Elaboración 

Comenzaremos elaborando la salsa barbacoa, para la que picaremos la cebolla y el diente de ajo, colocándolos junto con el azúcar moreno en una sartén. Lo sofreímos todo durante unos minutos hasta que comience a caramelizar. Salpimentamos. Retiramos del fuego.

Seguidamente, agregamos el ketchup, el concentrado de tomate, la salsa Worcestershire, la miel y el pimentón, con un toque picante opcional. Mezclamos con el sofrito anterior y trituramos con una batidora, hasta que quede homogénea.

Una vez hecha la salsa, comenzamos con la cocción de las costillas. Para ello, partiremos a la mitad el costillar (dos raciones) y lo coceremos en agua durante 30 minutos. Luego salpimentamos y envolvemos en papel de plata con la carne hacia arriba. Metemos las costillas en la freidora de aire durante 1 hora a 170 ºC

Pasado el tiempo, embadurnamos con la salsa barbacoa y cocinamos durante 10 minutos. Pasado este tiempo, las damos la vuelta y volvemos a echar la salsa para que coja todo su sabor y volvemos a cocinar 10 minutos (todo a 170 ºC).

Propiedades de la costilla de cerdo

La costilla de cerdo se caracteriza por ser un alimento que aporta un alto valor de proteico, pero más allá de eso, cuenta con otras propiedades importantes para la salud. No obstante, cabe destacar que no es un alimento que se recomiende consumir con frecuencia, ya que contiene un alto valor en grasas. 

Aparte de estos dos aspectos, constituye una gran fuente de minerales como hierro y el zinc, que desempeñan un papel vital en el sistema inmune; además ayudan a suministrar oxígeno a las células y tejidos por el torrente sanguíneo. Igualmente, aporta vitaminas como la B-12 y D, ayudando a mantener los huesos y el sistema nervioso. 

El valor nutricional por cada 100 g de costilla de cerdo es: 

  • 281 kcal  
  • 23,60 g de grasa
  • 78 mg de colesterol 
  • 75 mg de sodio.
  • 17,10 g de proteínas 

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