Con la llegada del invierno a España, hay pocas cosas que apetezcan más que un plato de cuchara caliente. Esas recetas de abuela que curan cualquier cosa y saben a domingo en casa rodeado de la familia. Suena bien, ¿verdad? No hay mejor regalo de Navidad que intercambiaros los papeles y ser, esta vez, el que cocine para la familia—aunque las comparaciones son odiosas— que sean ellos los que opinen estas navidades.
1. Receta de lentejas con chorizo
El chup-chup a fuego lento de nuestras abuelas es difícil de imitar, pero si tienes prisa, hay platos de cuchara fáciles y rápidos. Los ingredientes dependerán de los comensales y de lo espeso que te gusten las lentejas con chorizo.
- 400 gramos de lentejas
- 1 chorizo
- 1 cebolla
- 1 patata
- 1 zanahorias
- 2 dientes de ajo
- Agua
- Aceite
- Sal
- Pimienta
El tiempo recomendado de remojo para las lentejas es de 12 horas. Se suelen dejar la noche antes, pero si no tienes tanto tiempo puedes poner las lentejas en una olla con agua hirviendo durante 3 minutos, retirarla del fuego y dejarla en reposo un par de horas.
- Cortamos la patata, la zanahoria y el chorizo e introducimos todo en una olla, junto con las lentejas lavadas y el diente de ajo.
- Cubrimos con agua. Si nos gustan más espesas, cubrimos todo unos tres dedos por encima de los ingredientes, si las preferimos más claras, echamos más agua. Encendemos el fuego al máximo, y cuando el guiso empiece a hervir bajamos el fuego y lo dejamos cocer destapado.
- Pochamos una cebolla picada, le añadimos el pimentón, y cuando la cebolla esté dorada la incorporamos a las lentejas.
- Luego condimentamos. Y listo.
- Para los más atrevidos, unas gotitas de tabasco, le da un toque especial.
2. Receta de cocido madrileño con prisas
La receta tradicional de cocido madrileño es para hacerlo con tranquilidad y con bastantes ingredientes, así que vamos a preparar una versión edulcorada.
- Garbanzos 300 g
- Tocino 400 gramos
- Chorizo fresco
- Fideos gruesos 150 g
- Gallina 150 g
- 3 Patatas
- 2 Zanahoria
- Aceite y sal
Esta receta es para seis personas. El garbanzo es la única legumbre que se pone a remojar en agua caliente. Hay que lavar los garbanzos con agua caliente y sal. Se frotan con ayuda de las dos manos para eliminar las posibles impurezas y se elimina esa agua. Por último se vuelven a poner en el bol con agua caliente y abundante sal durante 24 horas.
- El fuego del cocido lo ponemos a media potencia y cuando empiece a hervir, vamos introduciendo los alimentos. Podemos ir añadiendo agua si vemos que se queda seco.
- Añadimos los garbanzos. Desde que el agua vuelva a hervir, tardarán entre dos y tres horas en ponerse tiernos (20 minutos en olla exprés).
- Cocemos chorizos y gallina (también se puede añadir morcilla) en otro cazo.
- Cuando el cocido esté prácticamente hecho, incorporamos las patatas y las zanahorias peladas en el puchero del cocido madrileño.
- Para la sopa, colamos el caldo y añadimos los fideos, cuando empiece a hervir.
- Primero servimos la sopa de fideos, luego los garbanzos y verduras y por últimos las carnes. Aunque también se puede mezclar todo.
3. Receta de fabada asturiana
Hay que tener en cuenta que la cantidad de fabes suele ser de 100 gramos por persona.
- 400 gramos de fabes
- 1 trozo de lacón
- 1 chorizo ahumado asturiano
- 1 Morcilla asturiana
- 1 cebolla
- 1 cucharada de pimentón
- Aceite y sal
Ponemos en remojo en agua fría las fabes la noche anterior, unas 12 horas. Se puede hacer la fabada asturiana en olla exprés, en cuyo caso la cocción estará lista en unos 20 minutos. Si la hacemos a fuego lento, hay que hacer lo siguiente:
- Colocamos las fabes escurridas con el lacón, el tocino, los chorizos, la morcilla, la cebolla y la cucharada de pimentón y cubrimos con agua fría y ponemos a fuego lento hasta que rompa a hervir. La espuma que salga, la retiraremos, ya que son impurezas.
- Dejamos cocinar de 2 horas y media a 3 horas a fuego lento con la tapadera puesta.
- Rectificamos de sal al gusto. ¡Y listo!
4. Receta de sopa de marisco
Es un plato muy socorrido y habitual en cada familia.
- 300 gramos de gamba pequeña
- 500 gramos de almejas
- 3 lomos grandes de merluza
- 1 cebolla
- 1 diente de ajo
- Fumet de pescado
- Perejil picado fresco
- Aceite y sal
En algunas familias añaden un tomate para darle sabor.
- Comenzamos con el fumet, cociendo las cabezas de las gambas, la cabeza y la espina de la merluza durante unos 15-20 minutos, un poco de sal y también se puede añadir laurel.
- Hacemos un sofrito con la cebolla, tomate, el diente de ajo picado, una cuchara pequeña de pimentón. Se le da una vuelta rápida y se saca, cuidado que no se pegue el pimentón.
- Colamos el caldo y lo echamos a un cazo con el sofrito. Y ponemos a hervir unos 15 minutos para que se integre.
- Se introducen las almejas (bien limpias), los fideos finos, los lomos de merluza y las gambas. Se deja unos 5-10 minutos, hasta que se haga la merluza. Y listo.
5. Crema de verduras navideña
Puede parecer simple, pero es una receta muy agradecida, fácil y rápida de hacer, además de quedar deliciosa.
- Dos calabacines
- Dos patatas medianas
- Un quesito en porciones
- 100 gramos de calabaza
- Aceite y sal
La crema de calabacín se puede servir como primer plato de un menú o como plato único. Es una opción perfecta para los días más fríos del invierno.
- Pelamos el calabacín, la calabaza y las patatas. Se cubre con agua un par de dedos por encima del alimento, como mínimo. Se pone a hervir a fuego medio. Si no quedamos cortos, añadimos agua (caliente para no cortar la cocción).
- Ponemos sal y un chorro de aceite.
- Pasados unos 25 minutos, pinchamos con un tenedor para comprobar si está cocido.
- Añadimos a la olla el quesito y trituramos.
- Condimentar al gusto y servir con un chorrito de aceite.
- Decorar con unos picatostes por encima.
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