Cinco platos de cuchara españoles y sus recetas rápidas

Sopa de ajo
Sopa castellana o de ajo.
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Sopa de ajo
Ficha Técnica Dificultadbaja Tiempo15 minutos Raciones4 Calorías150

Decimos plato de cuchara y estamos dan por sentado que afuera hace frío. Y mira que las sopas frías de verano también son de cuchara. Lo cierto es que los grandes platos de cuchara españoles son básicamente de invierno.

A ello nos ponemos. Vamos con una de platos de cuchara bien humeantes y reparadores para los fríos de este febrero. Estos cinco tienen su receta rápida (y más que lo pueden ser si tiramos de latas y frascos, de legumbres por ejemplo).

Sopa castellana o de ajo

Ingredientes

Pan del día anterior, jamón serrano, huevo, ajo, pimentón, caldo y aceite de oliva.

Elaboración

1- Cortamos el pan en rebanadas finas.

2- Pelamos y troceamos los ajos. Los sofreímos en aceite y cuando estén dorándose añadimos el pan.

3- Cuando coja color, echamos una cucharadita de pimentón.

4- Removemos y echamos el caldo.

5- Dejamos hervir 5 minutos.

6- Añadimos el huevo hasta que se escalfe (también podemos servir las sopas en los platos, muy calientes, echar un huevo por persona y cubrir para que se haga en el calor).

Marmitako

Ingredientes

Bonito (medio kilo), patatas, cebolla, pimiento rojo y verde, tomate, una cayena, laurel, aceite de oliva y sal.

El sencillo marmitako: sofrito, patatas, carne de pimiento choricero y bonito.
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WIKIPEDIA/Núria Pueyo

Elaboración

1- Picamos la cebolla y los pimientos. Con ellos hacemos un sofrito en una cazuela.

2- Pelamos las patatas, las chascamos y las añadimos al sofrito.

3- Echamos también la hoja de laurel, la cayena rota y una pizca de sal.

4- Cubrimos con agua y dejamos hacerse durante unos 20 minutos (cuando esté la patata).

5- Cortamos el bonito en cuadrados (sin piel) y lo incorporamos al guiso.

6- Lo cocinamos otros 5 minutos.

7- Reservamos unos minutos y servimos.

Lentejas con verduras

Ingredientes

Lenteja pardina (300 gr), ajo, pimiento verde y rojo, zanahoria, puerro, calabacín, tomate, patatas, pimentón, sal y aceite de oliva.

Las legumbres son uno de los alimentos más adecuados para este electrodoméstico.
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Freepik

Elaboración

1- Cortamos las verduras en trozos (al gusto) y las sofreímos en la cazuela con un poco de aceite. El tomate al final.

2- Añadimos las lentejas (con remojo o no) y cubrimos con agua y un poco de sal.

3- Cuando hierva, echamos las patatas trozeadas (que chasquen).

4- Dejamos a fuego más bien bajo durante unos 40 minutos.

5- Cortamos los ajos. Los ponemos en una sartén con aceite y cuando se doren añadimos pimentón. Damos un meneo y los echamos sobre la olla de lentejas.

6- Lo mantenemos 5 minutos más al fuego y servimos.

Crema de verduras

Ingredientes

Puerro, cebolla, zanahoria, calabacín, apio, tomate y patatas, aceite de oliva, cebollino y sal.

Una crema de verduras es una receta saludable y nutritiva.
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UNILEVER

Elaboración

1- Cortamos las verduras y con ellas hacemos un sofrito en la cazuela. Por orden: cebolla, puerro, zanahorias, patatas calabacín y tomate.

2- Rehogado todo, añadimos una rama de apio y un poco de sal.

3- Cubrimos con agua y llevamos a ebullición. Dejamos cocinar a fuego medio durante unos 20 minutos.

4- Batimos todo hasta conseguir una crema homogénea y sin grumos.

5- Servimos decorando con cebollino.

Garbanzos con calamares

Ingredientes

Garbanzos cocidos (2 frascos de 400 gr), calamar, cebolla, tomate, ajo y fumet o caldo de pescado.

Elaboración

1- Limpiamos y picamos los calamares (la opción super rápida es usar latas de calamares)

2- En una olla hacemos un sofrito con ajo, cebolla y tomate.

3- Añadimos los calamares y cocinamos 5 minutos.

4- Lavamos los garbanzos bajo el grifo del agua, sin romperlos y los añadimos.

5- Incorporamos el fumet o caldo de pescado hasta cubrir.

6- Lo dejamos a fuego más bien lento unos 10 minutos.

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