Receta de lacón con grelos: un básico del invierno en Galicia tras la Navidad

Lacón con grelos, pura Galicia.
Lacón con grelos, pura Galicia.
WIKIPEDIA/Tamorlan
Lacón con grelos, pura Galicia.
Ficha Técnica DificultadFácil Tiempo130 minutos Raciones4 Calorías250 kcal

Galicia es pescado y marisco, pero tierra adentro también es lacón, lacón con grelos más exactamente. Se trata de la cocción del lacón junto a chorizo, patata y grelos, un plato que a algunos les recuerda al codillo alemán (acaso la gallega es un perfeccionamiento de aquella).

Y es que, también en Galicia, del cerdo hasta los andares. El lacón se obtiene del proceso de curación de sus extremidades delanteras. Con un peso que oscila entre los 3 y los 5 kilos, la suya es una grasa de consistencia untosa, que contribuye al aroma y sabor que presenta la pieza.

El otro producto netamente gallego de esta receta son los grelos, brotes del nabo en cuyo extremo aparecen flores. Además, chorizo y patatas (si pueden ser cachelos, pues mejor).

El lacón con grelos en sus inicios se consumía durante la celebración de los carnavales, al ser la mejor época para los grelos. Hoy, pasada la Navidad, esta receta es casi religión en Galicia. Vamos a ello.

Lacón con grelos

Ingredientes

Lacón salado (1)

Chorizo fresco (2)

Patatas (4)

Grelos (2 manojos)

Aceite de oliva virgen extra

Elaboración

1- El día anterior, ponemos el lacón en un recipiente y lo cubrimos con agua.

2- Ya al día siguiente, lo escurrimos.

3- Cocemos el lacón en una cazuela con agua nueva durante unas 2 horas.

4- Vamos retirando el exceso de la grasa que irá soltando.

5- Pasada la primera hora añadimos los chorizos (retirando también el exceso de grasa).

6- Pelamos las patatas y las cortamos en trozos grandes.

7- Lavamos los grelos, les quitamos las partes gruesas y los cortamos.

8- Cuando quede media hora de cocción añadimos las patatas.

9- Y 15 minutos después los grelos.

10- Sacamos el lacón, separamos la carne del hueso y troceamos los chorizos.

11- Servimos todo con un chorrito de aceite de oliva y sal gorda (o no).

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