Con la llegada del frío, los platos de cuchara cobran más fuerza que nunca. Ya lo aseguraba el famoso cocinero Karlos Arguiñano en una reciente entrevista: "Siempre digo que tiene que haber plato de cuchara en casa dos o tres días a la semana. Ese tipo de platos no deben faltar, sabiendo además que son baratos y se hacen solos", defiende.
Las lentejas son uno de los productos estrella para utilizar en este tipo de recetas. La opción más práctica para aquellos que no tienen mucho tiempo para cocinar son las legumbres en conserva, una alternativa saludable que nunca sobra en la despensa y que pueden sacar a más de uno de un apuro. La clave para que unas lentejas de bote sean un buen procesado es que no contengan más ingredientes que la propia legumbre cocida, agua y sal.
La siguiente receta, además de fácil y saludable, resuelve en muy poco tiempo un plato caliente, ideal para esta época de temperaturas bajas.
Lentejas guisadas a la campesina
Ingredientes
350 g de lentejas en conserva
1 cebolla pequeña
1 diente de ajo
2 cucharaditas de aceite de oliva
1 taza de tomates enteros en conserva
1 cucharada de tomate natural triturado
1/2 cucharadita de comino en polvo
1 pizca de sal
1/2 taza de agua
Elaboración
1. Escurre bien las lentejas de bote.
2. Calienta el aceite en una cazuela y añade la cebolla y el ajo, previamente picados. Rehoga y pocha hasta que estén blandos.
3. Agrega los tomates en conserva, el tomate triturado y la sal, y remueve.
4. Incorpora el agua, tapa y lleva la cazuela a ebullición. Baja el fuego y deja cocer a fuego lento durante 10 minutos.
5. Destapa y mantén al fuego otros 5 minutos más.
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