España de waterpolo femenino, fuera de la lucha por las medallas en Roma

• Cayeron derrotadas ante Estados Unidos por 6-9.
  • El partido correspondía a cuartos de final de los Mundiales de Natación.
  • La fortaleza de las subcampeonas olímpicas pudo con España.
La jugadora Maica Garcia (i) de España, disputa la bola con Moriah van Norman (d) de Estados Unidos.
SRDJAN SUKI / EFE

La selección de los Estados Unidos dejó a la de España fuera de la lucha por las medallas del waterpolo femenino, en los Mundiales de Natación de Roma, al derrotarla en un partido en el que un bajón de las españolas entre el segundo y el tercer cuarto, con un parcial de 6-0 en contra, condenó al equipo de Joan Jané.

La capacidad física de las americanas y el fallo de las españolas en los ataques cruciales y en dos penaltis fueron determinantes en el partido.

Las estadounidenses se adelantaron por medio de Hayes en una superioridad, pero España reaccionó y encadenó tres tantos consecutivos, obra de Gil en dos ocasiones, una de ellas de penalti, y López-Escribano en otra (3-1). Esa pequeña ventaja no amilanó las americanas y sería nuevamente Hayes quien lograría apretar el marcador a un minuto del final del primer cuarto, con una gran vaselina.

El equipo dirigido por Joan Jané disponía de las mejores ocasiones, pero sin excesiva fortuna, lo que le valió a las subcampeonas olímpicas para igualar la contienda con el hat-trick de Hayes. Rápidamente llegarían el cuarto y el quinto de EE UU para demostrar que algo no funcionaba.

No hubo reacción total

Brenda Villa colocó un golazo en el fondo de la portería de Del Soto nada más comenzar el tercer cuarto. Por si fuera poco, Gil falló un penalti en el minuto 17 y Pareja otro dos minutos después, y Wenger sumó el séptimo gol (3-7) para lograr un parcial de 6-0.

Al que Maica García puso fin en el minuto 22 (4-7). Sin embargo, el comienzo de la remontada no fue tal porque Gil lanzó al larguero y desaprovechó una superioridad a un minuto para el final del tercer cuarto.

Del Soto respondió con un paradón a un penalti de Rulon, pero Steffens le colocó una vaselina en la siguiente jugada para, prácticamente, condenar a las españolas a jugar por el quinto puesto y a sus compatriotas a hacerlo por las medallas.

Meseguer acortó distancias en superioridad (5-8) y Maica García dio ciertas esperanzas a la selección nacional, pero Gregorka puso de nuevo los tres tantos de diferencia en el marcador.

6. España (3+0+1+2): Del Soto, Gil (2), López-Escribano (1), Pareja, Cristina López, Peña, Maica García (2), Laura López, Hagen y Meseguer (1).

9. Estados Unidos (1+4+2+2): Armstrong, Petri (1), Hayes (4), Rulon, Gregorka (1), Craig, Wenger (1), Gandy, Windes, Van Norman, Steffens (1) y Villa (1)

Árbitros: Balfanbayev (KAZ) y Brguljan (MNE).

Incidencias: Partido de cuartos de final del torneo de waterpolo femenino de los Mundiales de Natación de Roma 2009. 500 personas, la mayoría españolas. España jugará con Australia por la quinta posición y los Estados Unidos se cruzarán con Grecia en las semifinales.