España de waterpolo debuta con victoria en el Europeo femenino ante Rusia (10-9)

• Las de Vicenç Torres pudieron con las actuales campeonas de Europa.
  • Meseguer llevó el peso anotador durante todo el partido.

El seleccionador de España de waterpolo femenino,Vicenç Tarrés, debutó con victoria en el Europeo disputado en Málaga, ante su público, y contra Rusia, la actual campeona de Europa y de la Liga Mundial y la favorita para adjudicarse el torneo por 10-9.

Pese a ello, el partido no fue sencillo para las españolas, que empezaron perdiendo durante el primer cuarto, colocándose primero 0-2 y manteniendo su ventaja hasta el final de este período (2-3), pero hasta ahí llegó la supuesta superioridad del equipo de Gennady Karpyuk.

En el segundo cuarto, España apretó atrás y empezó a cocinar la jugada arriba, con paciencia, buscando a Gil o a García en la posición de boya, sacando el balón de dentro a fuera, abriéndolo a las alas, esperando hasta encontrar el hueco de la defensa rusa cuando esta se quedaba en inferioridad.

Así empezaron a caer los goles, mientras las rusas se estrellaban una y otra vez en Del Soto, y las anfitrionas lograron un parcial de 4-1 en el segundo período que les permitió irse con ventaja al descanso (6-4).

Defensa española, a lo grande

Rusia se exprimió en defensa tras la reanudación y España se encalló en el tercer cuarto. Pantyulina, la mejor jugador de las soviéticas y máxima goleadora del partido con seis tantos, puso a su equipo de nuevo por delante (6-7), pero un gol de Meseguer sobre la bocina volvió a nivelar el choque (7-7) justo al final del tercer período.

Pantyulina adelantó, de penalti, otra vez al equipo soviético al inicio del último cuarto (7-8), pero España aprovechó de nuevo las jugadas en superioridad para darle otra vez la vuelta al partido a falta de tres minutos para el final (10-8), resultado con el que concluyó el partido.

Pese a la persistencia de Pantyulina, la única capaz de ver con claridad la portería española, Rusia ya no tuvo tiempo para lograr la igualada y España se llevó una victoria brillante y muy trabajada ante uno de los 'cocos' de Europa.

10 - España: Del Soto; Gil (2), Hagen (-), López-Escribano (2), Pareja (1), Meseguer (3), Laura López (-) -equipo inicial- Pardo (-), Cristina López (-), Peña (1) y García (1).

9 - Rusia: Vorontsova; Prokofyeva (-), Konukh (2), Pantyulina (6, 1p), Soboleva (-), Karpovich (-), Smurova (-) -equipo inicial- Shepelina (-), Vylegzhanina (-), Glyzina (1) y Belyaeva (-).

Parciales: 2-3, 4-1, 1-3 y 3-2.

Árbitros: Matache (RUM) y Vuletic (CRO). Exclusiones: Konukh (2), Gil, Soboleva (2), Pareja, Hagen, Shepelina, Peña, Karpovich, López-Escribano, Meseguer, Pardo (2), Cristina López (2), Laura López, Pantyulina (2) y Vylegzhanina. Sin eliminadas.

Incidencias: Partido correspondiente a la primera jornada del Europeo femenino disputado en el Centro Acuático de Málaga ante unos 400 espectadores.