Rui Costa conquista la general final de la Vuelta a Suiza al ganar la última crono

• El ciclista portugués le da un nuevo triunfo al equipo español Movistar en 2013 y repite el éxito que logró en la ronda helvética el año pasado.
  • "Sabiamos que iba a ser la etapa que podía decidir la carrera y por eso la semana pasada vine a reconocerla y ya me pareció durísima", dice.
El portugués Rui Costa, en los últimos metros de la contrarreloj final de la Vuelta a Suiza 2013, en la que logró la victoria final tras ganar la última etapa.

Portugal nunca había ganado la general en la Vuelta a Suiza hasta 2012 y en los dos últimos años ha cruzado esa frontera gracias al mejor ciclista luso del momento. El portugués Rui Costa (Movistar) se ha proclamado ganador de la Vuelta a Suiza este domingo después de vencer en la contrarreloj final de 26.8 kilómetros, realmente una cronoescalada, celebrada entre Bad Ragaz y Flumsberg y recortarle a Mathias Frank los 13 segundos con los que partía de desventaja, mientras que en el podio le han secundado el holandés Bauke Mollema (Blanco) y el checo Roman Kreuziger (Team Saxo-Tinkoff).

Rui Costa consiguió su segundo triunfo de etapa en la ronda suiza después de exhibirse en la contrarreloj final. El luso se adjudicó la crono con 21 segundos de ventaja sobre el estonio de Astaná Tanel Kangert y 29 sobre Mollema. El líder hasta este domingo, Mathias Frank, se desplomó en la ascensión final de 10 kilómetros que tenía la crono y finalizó decimonoveno a 1:56 de Costa, quedándose fuera del podio final.

El otro triunfador del día fue una de las grandes esperanzas del ciclismo holandés, Bauke Mollema, que partía quinto en la general y ascendió hasta la segunda posición final después de superar al propio Frank, a Kreuziger y al francés Thibau Pinot (FDJ). De esta manera, Rui Costa venció por segunda vez consecutiva en la general de la Vuelta a Suiza y suma esta vuelta por etapas, una de las pruebas antesala del Tour de Francia, a la victoria que consiguió el pasado mes de abril en la Klasika de Primavera de Amorebieta.

"Sabiamos que iba a ser la etapa que podía decidir la carrera y por eso la semana pasada vine a reconocerla y ya me pareció durísima. Chente [García Acosta, director en el Movistar] también fue a verle y ahí decidimos que habría que cambiar de bici antes de la subida, porque era un puerto importante con más de media hora de esfuerzo. Cuando he visto que los tiempos eran buenos, he aflojado un poco en los tres últimos kilómetros de llano para respirar para la subida. Todo ha salido perfecto", señaló Costa.

9.ª etapa: Bad Ragaz y Flumsberg, 26,8 kilómetros CRI

1.  Rui Costa (POR/Movistar) 51:56.