España arrolla a Suecia, rompe su gafe histórico y gana el Europeo de balonmano

• España buscaba su primer oro tras cuatro finales perdidas.
  • Los suecos, sorprendentes finalistas tras vencer a Dinamarca, iban ganando en el descanso.
La selección española de balonmano celebra su victoria en el Europeo de Croacia.

La selección española de balonmano masculino hizo buena la expresión 'no hay quinto malo' y, en la quinta final europea de su historia, se hizo con su primer oro al derrotar a la sorprendente selección de Suecia en la final del Europeo de Balonmano de Croacia.

Los hombres de Jordi Ribera fraguaron su triunfo en una gran segunda parte. Al descanso, los nuestros perdían por dos (14-16). Sin embargo, los Hispanos quisieron revolverse contra la historia y salieron como un torbellino en la reanudación.  Cuatro tantos de los españoles le dieron la vuelta al marcador.

España se ponía por delante y ya no cedería hasta el final. Es más, los suecos fueron incapaces de frenar la sangría en los minutos decisivos, en los que España se movía en ventajas de 7 y 8 goles en un intercambio de goles que favorecía siempre a los españoles. El monstruo había despertado de su letargo europeo, pero esta vez no dejaría escapar su objetivo, el oro.

Además del oro, dos españoles tuvieron una doble alegría: Alex Dujshebaev, elegido mejor lateral derecho, y el extremo Ferrán Solé, galardonado como mejor extremo derecho, fueron los dos representantes españoles en el equipo ideal del Europeo.

Por su parte, la selección francesa se colgó el bronce tras imponerse este domingo por 32-29 a Dinamarca, en una final de consolación en la que el conjunto galo se mostró mucho más entero que el equipo danés, pese a la decepción que supuso su ausencia de la gran final.

Los Hispanos firmaron su primer título en su quinta final y tras haber sido subcampeones en 1996 (ante Rusia), 1998 (ante Suecia), 2006 (ante Francia) y 2016 (ante Alemania), y medallistas de bronce en 2000 y 2014.

Suecia sigue siendo el equipo más laureado del viejo continente con cuatro coronas, las logradas en 1994, 1998, 2000 y 2002 en sus cuatro anteriores finales.

Ficha técnica:

29 - España: Corrales; Solé (5, 3p), Gurbindo (1), Sarmiento (1), Raúl Entrerríos (4), Valero Rivera (1) y Aginagalde (1) -equipo inicial- Sterbik (ps), Balaguer (5), Alex Dujshebaev (4, 1p), Cañellas (-), Morros (-), Goñi (1), Ariño (4), Gedeón Guardiola (1) y Figueras (1)

23 - Suecia: Appelgren; Ekberg (4, 1p), Arnesson (1), Darj (-), Nielsen (5), Henningsson (2) y Wanne (3) -equipo inicial- Palicka (ps), Jeppsson (1), Tollbring (-), Petersson (-), Gottfridsson (2), Cederholm (-), Otslund (-), Zachrisson (3) y Nilsson (2)

Marcador cada cinco minutos: 3-2, 4-5, 5-7, 7-9, 10-12 y 12-14 (Descanso) 15-14, 18-15, 20-16, 13-17, 26-20 y 29-23 (final).

Árbitros: Gubica y Milosevic (CRO). Excluyeron por dos minutos a Gurbindo y Morros por España; y a Zachrisson y Darj (2) por Suecia.

Incidencias: Final del Campeonato de Europa de Croacia 2018 disputada en el Arena de Zagreb ante 9.000 unos espectadores. Asistió en directo al encuentro el secretario de Estado para el Deporte, José Ramón Lete.

Minuto a minuto

Gracias por seguir esta final con nosotos. Hasta la próxima.
¡FINAL! ESPAÑA CAMPEONA DE EUROPA
29-23. España ya lo celebra.
España roza ya el oro.
Ocho paradas de Sterbik. Muro infranqueable para Suecia.
28-22. Responde Suecia por medio de Nielsen.
Exclusión de Viran Morros.
25-18. España va directa al oro. Gol de Dujshebaev.
24-18. Gol de Julen Aguinagalde.
23-17. Gol de Nilsson. Es solo el tercer gol de Suecia en esta segunda parte.
23-16. Enorme defensa de España, Balaguer recupera y marca porque Suecia estaba sin portero.
22-16. Marca Dujshebaev desed los 7 metros. Seis de ventaja.
Para de Sterbik. Qué partido está haciendo el guardameta del Vardar.
21-16. Gol de Entrerríos
Exclusión ahora para Suecia.
Exclusión de Eduardo Gurbindo.
20-16. Henningson rompe el parcial.
20-15. Golazo de Balaguer.
Otro ataque sueco infructuoso.
19-15. Gol de Balaguer y sigue aumentando la ventaja española. Suecia pide tiempo muerto.
Paradón de Sterbik a tiro de Zachrisson.
18-15. Aitor Ariño recupera una pelota y abre brecha.
17-15. Falló Solé un 7 metros.
17-15. Gol de Entrerríos
16-15. Zachrisson rompe la mala racha sueca.
16-14. Gol de Balaguer. España abre hueco.
15-14. Marca Balaguer desde los 7 metros y España se pone por delante.
14-14. Empata David Balaguer.
13-14. Suecia falló su primer ataque y Ariño marcó en el siguiente ataque.
Empieza la segunda parte.
FINAL DEL PRIMER TIEMPO
12-14. Gol de Adrià Figueras.
11-14. Se vuelve a despegar Suecia.
11-16. Zachrisson marca para los escandinavos.
11-12. Solé marca desde los 7 metros.
10-12. Gol de Solé
9-12. Suecia no cede y sigue la ventaja.
9-11. Gol de Solé para España respondido rápido por los suecos.
8-10. Gol de Alex Dujshebaev.
España con superioridad numérica por exclusión de Zachrisson.
7-10. Gol de Ekberg desde los 7 metros.
7-9. Guardiola recoge un rechace y marca.
6-9. Vuelve a abrir hueco la selección escandinava.
6-8. Gol de Solé al contragolpe, respondido rápidamente por Suecia.
5-7. Entrerríos rompe la mala dinámica española.
4-7. Appelgren está inconmensurable.
4-7. Otra contra sueca, que abren hueco.
4-6. Suecia se apoya en el trabajo de su portero, Mikael Appelgren, y en sus rápidos contragolpes.
4-4. Gol de Gurbindo para empatar.
3-4. Se adelanta Suecia por primera vez en el partido.
Imprecisiones ahora en ambas selecciones.
Dos ataques seguidos desperdiciados por los Hispanos.
3-3 en el marcador. Igualdad por ahora en Zagreb.
Solé marca el 3-2 desde los siete metros.
2-1. Marca Entrerríos.
Valero Rivera adelanta a España en el primer ataque. 1-0
¡EMPIEZA EL PARTIDO!
Suenan los himnos nacionales en Zagreb.
Suecia, un equipo muy joven, llega a la final tras eliminar por sorpresa a Dinamarca, una de las favoritas.
Los Hispanos buscan acabar con su gafe y en su quinto intento quieren ganar la medalla de oro. Perdieron cuatro finales en 1996, 1998, 2006 y 2016.
Buenas tardes y bienvenidos a la narración en directo de la final del Europeo de balonmano de Croacia, que enfrenta a España y a Suecia.