Estados Unidos fracasa en el Mundial y se despide en cuartos tras perder ante Francia

• Los norteamericanos fueron a remolque en gran parte del partido y terminaron cayendo por diez puntos.
El estadounidense Donovan Mitchell, en una jugada frente al francés Louis Labeyrie.

Estados Unidos dio la sorpresa del Mundial de baloncesto de China al caer en cuartos de final ante Francia (79-89). El equipo norteamericano no se sintió cómodo durante el partido y tuvo que ir a remolque en el marcador en gran parte del mismo. Los franceses, liderados por Gobert, Batum y Fournier, trataron de imponerse desde el primer minuto y lograron minimizar a las estrellas americanas.

El partido comenzó con mucha igualdad tanto en el marcador y en la pista, pero los europeos enviaron un mensaje a sus rivales en el segundo cuarto, al marcharse al descanso con 6 puntos de ventaja.

La reacción estadounidense llegó en el tercer cuarto, logrando neutralizar la renta francesa y devolver el empate en el marcador. No obstante, no fue más que un espejismo, ya que el combinado galo volvió a dominar el último cuarto y terminó sellando su pase a semifinales, donde se medirá a Argentina.

La derrota supone un enorme batacazo para el baloncesto norteamericano, que no caía en esta ronda desde la Copa del Mundo de baloncesto de 2002.

Minuto a minuto

¡FINAL! Francia da la gran sorpresa del Mundial y elimina a la vigente campeona. 79-89
Vuelve De Colo a la línea de tiros libres y amplía aún más la ventaja a 10 segundos del final. 79-89
Dos tiros para De Colo... que no falla: 79-87
¡Francia lo tiene en la mano! Solo 19 segundos y seis puntos de ventaja. 79-85
Walker solo anota uno de los tiros libres pero Estados Unidos mantiene sus opciones al lograr la posesión: 79-84
Kemba Walker sufre una falta cuando lanzaba de tres... y puede recortar distancias a 42 segundos para el final.
De Colo anota los dos tiros libres y aumenta la ventaja francesa hasta los 6 puntos: 78-84
¡Mitchell se la juega y falla y falta para Francia!  Estados Unidos está contra las cuerdas cuando entramos en el último minuto. 78-82
¡Triplazo de Ntilikina y ventaja de 6 puntos para Francia a menos de dos minutos para el final! 76-82
Smart malgasta otros dos tiros libres y Francia recupera la posesión. Los norteamericanos no pueden permitirse más errores.
Gobert machaca con todo y amplía la ventaja francesa y el parcial ya es de 13-2: 76-80
Fournier vuelve a poner a Francia por delante para firmar un parcial de 11-2 para Francia. 76-78
Estados Unidos amaga con ampliar la ventaja pero falla y es Francia la que se viene arriba y logra empatar el partido: 76-76
Francia ha reducido la diferencia en el marcador y entramos en los últimos 6 minutos de partido.
Máxima tensión en el partido con 74-71 en el marcador por una discutida falta.
Nuevo zarpazo americano para ponerse con siete puntos de ventaja. 72-65
La reacción estadounidense no hace mella en Francia, que se mantiene en la lucha y devuelve el empate 65-65
Final del tercer cuarto con Estados Unidos ofreciendo una cara totalmente diferente que no habíamos visto en todo el partido. Los norteamericanos mandan 66-63
Nuevo triple de Mitchel... y Estados Unidos se pone por delante en el marcador. 66-63
Estados Unidos activa el turbo con un Mitchell estelar y EMPATA EL PARTIDO: 60-60 y todo por decidir.
Problemas para el equipo estadounidense: Francia sigue dominando el partido y logra una ventaja de 10 puntos: 43-53
Arranca el tercer cuarto con Estados Unidos recortando distancias, pero Francia responde inmediatamente: 41-47.
¡Descanso! Francia manda en el marcador por 45-39.
+8 para Francia a falta de 18 segundos: 37-45
Francia mantiene a raya a los americanos y sostiene su ventaja cuando entramos en el último minuto del segundo cuarto: 37-43
Triple de Fournier que vuelve a poner en +6 a Francia y obliga a Popovich a buscar soluciones. 33-39
Estados Unidos reacciona y reduce la diferencia a 33-36.
Los europeos amplían su ventaja con dos tiros libres para ponerse 29-36.
Tras unos minutos de igualdad los franceses firman un parcial de +7 y vuelven a ponerse con 5 puntos de ventaja. 29-34
Máxima igualdad en el parqué y sucesión de errores desde la línea de tres. El último, de Albicy. Sigue el 25-27
Estados Unidos recorta distancias a 25-27 y recupera la posesión tras un fallido ataque francés.
Francia arranca con fuerza el segundo cuarto y logra máxima ventaja en el partido: 22-27
Máxima igualdad al final del primer asalto: Francia no pudo anotar en la última jugada y seguimos con empate a 18.
Intercambio de canastas y 18-16 en el marcador cuando entramos en el último minuto para el final del primer cuarto.
Francia trata de tomar la delantera y lo consigue, pero un triple de Smart devuelve la ventaja a los estadounidenses. 16-14
Kemba Walker anota los tres tiros y vuelve a poner a su selección por delante en el marcador: 13-12
Los americanos reaccionan: recortan distancias y Walker fuerza una falta que le concede tres tiros libres. 10-12
Albicy amplía la racha francesa y pone el 8-12.
Francia vuelve a ponerse por delante con dos canastas consecutivas y tras un fallo de EE UU desde la línea de tres. 8-10
Estados Unidos lo hace fácil: robo, contra y triple de Harris: 8-6
Primera personal del partido y Gobert anota uno de los tiros libres: 5-6
Responde Fournier con otro triple: 5-5.
Reacción inmediata de Estados Unidos, con una canasta de dos y un triple de Mitchell. 5-2
¡Arranca el partido! Francia inaugura el marcador con una canasta de Fournier. 0-2
Se trata de un partido de altos vuelos: los vigentes campeones se miden a los subcampeones de Europa.
Bienvenido al directo del encuentro de cuartos de final del Mundial de baloncesto de China entre Estados Unidos y Francia.