Mundial de Balonmano: incontestable victoria de las 'guerreras' ante la débil Paraguay

• Las chicas de Jorge Dueñas doblegan con comodidad a Paraguay (9-29). Con este triunfo, la selección española concreta su pase a octavos de final.
  • Las suramericanas no marcaron ningún gol en la primera parte (0-14). La guardameta Silvia Navarro alcanzó las cien internacionalidades.
  • España concluye la fase de grupos enfrentándose este viernes a Angola.
  • Grupo C: derrota ante Noruega | Gana a Polonia | Doblega a Argentina.

En un éxito muy previsible ante la debilidad del rival, la selección femenina de balonmano sumó su tercera victoria en el Mundial de Serbia después de golear a Paraguay (9-29). Un partido sin misterio donde las suramericanas, que no vieron puerta en toda la primera parte (0-14 al descanso, con Silvia Navarro firmando once paradas), marcaron su primer gol cuando la segunda parte había consumido algo más de dos minutos. El marcador a esas alturas ya intimidaba con un sólido 1-15.

Un compromiso para insistir en probaturas, para implementar automatismos, para pulir el lanzamiento exterior, para recordar que existen los extremos, para buscar con creatividad a la pivote, para correr al contragolpe (hasta diez disfrutaría España), para limar la puntería (hasta siete balones al poste mandaron las españolas). Paraguay, un balonmano aún en estado formativo, acumuló pérdidas (hasta 25) y errores. Un país que entre sus tres compromisos previos había marcado 31 goles.

Hasta doce jugadoras marcaron para una España en la que Marta Mangué volvió a no sumar ni un minuto de juego, una pluralidad anotadora que tuvo en Marta López y en Macarena Aguilar a sus máximas goleadoras con cuatro dianas. Aguilar, cuatro goles en cuatro lanzamientos, fue elegida la mejor jugadora del partido.  Las 'guerreras', contagiadas por la comodidad, aumentarían en imprecisiones en una segunda parte donde cometieron 11 pérdidas de posesión, al final 18.

"Ha sido un partido sin mucho historia donde se han conseguido dos puntos. Lo mejor es que se ha pasado el trámite y que no se ha producido ninguna lesión. Quizás ha faltado concentración en algunas fases del juego tanto en ataque como en defensa durante el segundo tiempo. Ahora toca pensar en Angola que será un rival complicado", consideraba Jorge Dueñas tras el partido que confirma el pase de España a los octavos de final. El objetivo pasa por acabar en la segunda plaza y enfrentarse al tercero del grupo D (Alemania, Rumanía, República Checa,...).

La jugadora Silvia Navarro cumplía 100 partidos como internacional y comentaba lo siguiente al respecto: “Estoy muy contenta y es un placer cumplir 100 partidos con la selección. Estoy muy feliz. No sabía que hoy cumplía los 100 partidos con España y para mi es todo un privilegio. Durante el partido estuve tranquila como siempre pero el llegar a ese número de internacionalidades era una motivación más”.

9 - Paraguay: Yaryes; Beggan (-), Cáceres (1), Faría (4, 3p), Acuña (3), Pedrozo (-) y Fiore (-) -equipo inicial- Villalba (ps), María Gómez (1), Battaglia (-), Myrian Rodríguez (-), Rolón (-) y Frutos (-).

29 - España: Navarro; Marta López (4), Barbosa (3), Begoña Fernández (3), Elorza (1), Eli Pinedo (3) y Aguilar (4) -equipo inicial- Cristina González (ps), Beatriz Fernández (2), Benzal (-), Alonso (1), Chávez (2), Pena (3), Lara González (2), Egozkue (1)

Marcador cada cinco minutos: 0-2, 0-7, 0-9, 0-11, 0-12 y 0-14 (Descanso) 2-17, 4-21, 5-24, 7-24, 7-27 y 9-29 (Final).

Árbitros: Fonseca y Santos (POR). Expulsaron con tarjeta roja directa a la jugadora de Paraguay Myrian Rodríguez (min 38). Además excluyeron por dos minutos a Battaglia y Beggan por Paraguay; y a Begoña Fernández, Chávez (2) y Pena por España.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la cuarta jornada del grupo C del Campeonato del Mundo femenino de Serbia 2013 disputado en el  Kristalna Dvorana de Zrenjanin ante unos 500 espectadores.