España tropieza con Irlanda en la primera jornada del Europeo masculino de hockey

• La vigente campeona acusó la ausencia de Pol Amat.
  • Xavi Ribas neutralizó el gol temparnero de Gleghorne.
El jugador de la selección española Eduard Tubau (c), en acción ante un jugador de la escuadra irlandesa. (LEE SANDERS / EFE).

La selección española masculina empezó la defensa de su título continental en el Europeo de hockey de Manchester con un empate ante Irlanda (1-1) que evidenció carencias ofensivas del equipo, tanto en el lanzamiento del penalti-córner como en la creación de jugadas, y acusó la ausencia por problemas físicos de Pol Amat, referente de la selección en ataque.

El partido comenzó cuesta arriba para los españoles, que sin apenas tiempo aún de ocupar un sitio en el campo recibieron el tanto de Gleghorne en el minuto 2, que empujó a gol un pase de la muerte ejecutado desde el borde del área.

España encajó el golpe con calma y paciencia, y comenzó a imprimir al partido el ritmo que su capitán Kiko Fábregas marcaba desde su posición de director de orquesta en el centro del campo.

14 metros

El descanso permitió aclarar ideas y la selección inició los segundos 35 minutos con la misma decisión pero con más peligro que en la primer parte. Encadenó tres penalti-córner en el minuto 43 y en el tercero, Xavi Ribas acertó a igualar el marcador con un arrastre bajo que superó la estirada del meta irlandés.

Xavi Ribas dispuso de otras dos oportunidades para romper el empate desde los 14 metros, pero el guardameta irlandés salvó ambos disparos y en los últimos minutos el encuentro se convirtió en un correcalles en el que cualquiera de las dos selecciones pudo desequilibrar la balanza a su favor.

España tendrá que esperar a la próxima oportunidad para tratar de lograr su primera victoria. Francia les espera el martes a partir de las 10:00 horas.

ESPAÑA, 1: Quico Cortés, Francisco Fábregas, Alex Fábregas, Eduard Tubau, Ramón Alegre, Juan Lainz, Víctor Sojo, Xavier Ribas, Rodrigo Garza, Sergi Enrique, David Alegre. -también jugaron- Fran Dinarés, Juan Fernández, Albert Sala, Eduard Arbós y Roc Oliva

IRLANDA, 1: David Harte, Patrick Brown, Ronan Gormley, Stephen Butler, Mark Gleghorne, John Jermyn, Eugene Magee, Graham Shaw, Andy Barbour, Mark Black y Ian Lewers. -también jugaron- Mark Ruddle, Karl Burns, Mark Irwin, David Hobbs y Timothy Cockram.

Goles: 0-1, minuto 2 Mark Gleghorne (FG), 1-1, minuto 43 Xavi Ribas (PC)

Arbitros: Christian Blasch (Alemania) y Ged Curran (Escocia)

Incidencias: Unos 300 espectadores en el estadio de Belle Vue de Manchester. Primer partido del grupo B masculino. Mostraron tarjetas verdes a Ramón Alegre, Rodrigo Garza y Ian Lewers.