Iker Casillas, el futbolista con más temporadas jugando la Champions League

Casillas celebrando el título de liga con el Oporto.
Casillas celebrando el título de liga  con el Oporto.

Cuando el Schalke 04 y el Oporto (21:00h, Veltins Arena, Gelsenkirchen) comience, un jugador entrará en la historia de la Liga de Campeones. Iker Casillas se va a convertir en el futbolista que más temporadas ha disputado la máxima competición europea, y además de manera consecutiva, con 20.

El portero madrileño va a superar a otra leyenda del balompié europeo, el histórico Ryan Giggs, que se mantuvo 19 campañas disputando la Champions League. Casillas jugó su primer partido en la Champions League el 5 de septiembre 1999, con John Benjamin Toshack en el banquillo del Real Madrid. Con apenas 18 años, el que luego levantaría tres 'Orejonas' jugó su primer encuentro continental contra el Olympiacos.

Con la elástica blanca jugó 16 temporadas seguidas, en las que jugó 152 partidos con un balance más que positivo: 90 victortias, 33 derrotas y 29 empates. Sus mayores éxitos los logró en las campañas 1999-2000, 2001-2002 y 2013-2014, cuando conquistó las que quedaron bautizadas como la Octava, la Novena (aquí fue el héroe al salir por César y convertirse en el portero más joven en jugar y ganar una final, con 19 años y 4 días) y la Décima Copa de Europa.

En Oporto, equipo al que emigró tras verse forzado a salir del club blanco, ha jugado 19 partidos, con un babaje de 8 victorias, 6 derrotas y 5 empates. En total, Casillas ha disputado 171 encuentros, repartidos en 15.337 minutos. Nadie está a su altura, y sólo el portugués Cristiano Ronaldo se le acerca, con 157 partidos y 13.549 minutos sobre el césped europeo.

Por eso, el encuentro será muy especial para él. El portero del Schalke 04, Ralf Färhmann, ya ha señalado que quiere ser él quien se quede con la camiseta de Casillas, un tesoro que bien podría entrar a formar parte de un museo del fútbol mundial.