El Almería y el Girona pelearán por el ascenso a Primera

• Los almerienses derrotan a Las Palmas en la prórroga en un choque donde los canarios acabaron con nueve jugadores y Charles, bigoleador, falló un penalti.
  • Los catalanes tuvieron muchos menos problemas para deshacerse de la Agrupación Deportiva Alcorcón en su eliminatoria y les golearon por 3-1.
Iago Falqué, de la UD Almería, intenta huir de la presión de David García, jugador de Las Palmas.
CARLOS BARBA / EFE

Las eliminatorias por la tercera y última plaza de ascenso a Primera División ya tienen finalistas. La Unión Deportiva Almería y el Girona Fútbol Club se enfrentarán por un hueco entre la élite del balompié nacional en una final a doble partido cuya ida se disputará el miércoles y la vuelta, el próximo sábado.

El Almería derrotó con un gol de Charles en la prórroga a  una Unión Deportiva Las Palmas que logró igualar, Thievy mediante, un primer tanto del ariete brasileño (quien falló un penalti). El Girona, por su lado, goleó (3-1) a la Agrupación Deportiva Alcorcón en un compromiso mucho más cómodo.

Tensión en los Juegos Mediterráneos

El delantero brasileño Charles Dias, con dos goles, le dio a la UD Almería el pase a la última fase de ascenso a la Liga BBVA, al doblegar en la prórroga (2-1) a una UD Las Palmas que acabó el partido con dos jugadores menos por las expulsiones de Chrisantus y Javi Castellano.  El partido respondió a lo esperado, con fases de juego intenso, emoción, goles, expulsados y penalti fallado, también a cargo de Charles y, finalmente, prórroga que se decantó para el lado almeriense.

En la primera parte, el Almería dispuso de varias ocasiones pero todas las mandó al limbo ante un rival que esperó el momento adecuado que tardó bastante en llegar.  Fue mejor la segunda mitad sobre todo cuando Charles adelantó al Almería, pero no supo sentenciar ante un Las Palmas que recurrió a un juego veloz por medio de Thievy y luego de Chrisantus quien, ya al final de este periodo, mandó el partido a la prórroga.

En ella, más tensión, incluso el Almería falló un penalti, mandado fuera por Charles, pero el destino jugó a su favor y el brasileño, máximo goleador de Segunda, dio la victoria en el último minuto de la prórroga.  Antes Las Palmas ya había demostrado su ambición por el triunfo, aunque sus ocasiones se desvanecieron sobre todo por las individualidades.

2 - UD Almería: Esteban, Gunino, Pellerano, Trujillo, Cristian; Verza, Corona (Mejía, m.82), Aleix Vidal (Carlos Calvo, m.89) Soriano, Iago Falqué (Jonathan, m.71) y Charles.

1 - Las Palmas: Barbosa, D. García, Deivid, J. Murillo, Atouba; Vicente Gómez (Momo, m.80) Javi Castellano; Vitolo, Nauzet Alemán (Tato, m.76), Javi Guerrero (Chrisantus, m.64); y Thievy.

Goles: 1-0. m.60. Charles; 1-1. m.86, Thievy, y 2-1. m.122+. Charles.

Arbitro: López Acera (Comité Manchego). Expulso a Chrisantus, m.114, pro agresión, y a Javi Castellano (m.56 y m.111), por doble amarilla, además amonestó a Murillo y D. García, de Las Palmas, y a los locales Mejía, Soriano, Verza, C. Calvo, Gunino y Charles.

Incidencias: Partido disputado en el estadio de los Juegos Mediterráneos ante 11.056 espectadores.

Girona, una actuación solvente

El Girona disputará la segunda eliminatoria de ascenso tras derrotar al Alcorcón (3-1) en un partido de vuelta más plácido de lo que se preveía en el estadio Motilivi.  El partido se le puso muy rápido de cara a los gerundenses, que en el minuto 6 se adelantaron con un gol obra de Acuña al aprovechar un rechace largo de su propio portero. A lo largo de la primera parte, los locales dispusieron de más oportunidades en acciones de Juanlu e Ion Vélez, aunque el segundo gol, marcado por Juanlu, no llegó hasta el minuto 38 al culminar un contraataque por la banda izquierda.

Tras llegar al descanso con el 2-0, en la segunda parte los locales cedieron el balón al Alcorcón con la idea de buscar el contraataque para sentenciar la eliminatoria.  A pesar que pasaron muchos minutos sin encontrar puerta, al final la táctica le funcionó al Girona, que consiguió el 3-0 en el minuto 79, obra de nuevo de Juanlu a pase de Felipe.

Sergio Mora a cinco minutos del final consiguió el gol del honor para su equipo, aunque este no puso en riesgo el triunfo gerundense.  El Girona se enfrentará al Almería en la eliminatoria definitiva, en un partido de ida que se disputará en Montilivi el próximo miércoles a las ocho de la tarde y el de vuelta en Almería el próximo sábado a la misma hora.

3 - Girona: Becerra; Jose, Moisés (Richy'46), Chus Herrero, David García; Luso, Tebar; Felipe, Jandro (Eloi Amagat'72), Juanlu; Acuña (Ion Velez'12)

1 - Alcorcón: Manu Fernández; Nagore, Babin, Rubén Sanz, Camille; Fernando Sales (Sergi Enrich'71), Sergio Mora, Abraham, Kike López (Dani Nieto'46), Juli; Oriol Riera (Urko Vera'69).

Arbitro: Juan Martínez Munuera (Colegio Valenciano). Mostró tarjetas amarilla al local Ion Vélez y a los visitantes Fernando Sales, Kike López, Rubén Sanz y Camille.

Goles: 1-0, min.6, Acuña; 2-0, min. 38, Juanlu; 3-0, min.79, Juanlu; 3-1, min.85. Sergio Mora.

Incidencias: 9.210 espectadores presenciaron en Montilivi el partido de vuelta de la primera eliminatoria de ascenso a Primera División.