Tosha Schareina triunfa en motos en su debut con Honda y Sainz sufre en exceso en la Etapa Prólogo del Dakar

Tosha Schareina, pilotando a través del desierto saudí.
Dakar

Tosha Schareina fue el gran triunfador de la Etapa Prólogo del Dakar 2024 al estrenarse con victoria con una moto del equipo oficial Honda con un tiempo de 17 minutos y 35 segundos. El piloto valenciano lideró una corta especial de 27 kilómetros en la que Ross Branch terminó tercero y en la que el vigente campeón, el argentino Kevin Benavides, acabó noveno.

Por su parte, el motorista castellonense Joan Barreda finalizó décimo sexto en su estreno con el equipo indio Hero, con un tiempo de 19 minutos, tras caerse a la mitad del recorrido. Así, Schiarena podrá escoger en la primera etapa —que cubrirá el recorrido entre Al Ula y Al Henakiyah con 405 kilómetros cronometrados de un total de 532— su posición de salida, y comenzar a postularse para ser la gran esperanza española en la categoría.

En cambio, en coches fue el piloto sueco Mattias Ekström quien deslumbró este viernes a sus rivales en una jornada en la que el de Audi exhibió unas cartas que guardaron los demás favoritos, teniendo en cuenta que los tiempos de este viernes no cuentan para la clasificación general, incluido a su compañero en los coches híbridos, el español Carlos Sainz, que quedó fuera del top 30.

Ekström, con un tiempo de 16 minutos y 30 segundos, superó al estadounidense Seth Quintero, que acabó en segunda posición, por 23 segundos, y al múltiple campeón de rallies francés Sébastien Loeb, a 38 segundos, que completó el podio y, de paso, aguó el debut de su compañero de equipo Nasser Al-Attiyah, vigente campeón del Dakar que terminó a un minuto y un segundo del primero.

El de Audi, que suma su tercera victoria en su tercera participación en el rally raid, superó a sus dos compañeros de equipo y grandes favoritos a la victoria, el francés Stéphane Peterhansel, que acabó séptimo y busca su decimoquinto Dakar entre coches y motos, y al propio Sainz, que terminó fuera de las primeras treinta posiciones, en la trigésimo cuarta, y que contará con mucho polvo en la etapa de este sábado.

Mejor inicio tuvo Nani Roma en su vuelta a la competición tras un año en blanco por un cáncer de vejiga que le obligó a ausentarse del Dakar para preocuparse por su salud. El catalán acabó décimo sexto en la etapa, a apenas 1 minuto y 21 segundos de Ekström y a veinte segundos del vigente campeón qatarí.

También triunfó en su debut Pau Navarro, que terminó a catorce segundos de Carlos Sainz en su primera jornada en el Dakar 2024, aunque fuese Nani el mejor español. Tras Roma estuvo Isidre Esteve, que acabó vigésimo noveno a 2 minutos y nueve segundos de Ekstrom, cuajando un mejor papel que Laia Sanz, que no tuvo suerte y acabó en la posición número 42.

Ninguno de los favoritos quiso exhibir sus cartas, y como muestra de ello Sainz explicó al terminar la carrera que su objetivo era ser décimo quinto, llegándose a parar, incluso, durante el prólogo para no estar en las diez primeras posiciones aunque perdiese demasiado tiempo por el camino. Ya el sábado, los principales candidatos (Sainz, Al-Attiyah, Loeb o Peterhansel) sí que mostrarán las prestaciones de sus respectivos vehículos, con la primera etapa y el liderato de la general ya en liza.

Y es que los tiempos registrados durante el prólogo no se contarán para la clasificación general, la cual empezará realmente al final de la primera etapa. La jornada de este sábado saldrá ya de Al Ula, donde el vívac ha pasado los últimos días, para dirigirse a Al Henakiyah. Serán un total de 532 kilómetros los que rodarán los corredores del rally raid, que se desplazarán hacia el sur y llegarán a una población muy cercana a Medina, una ciudad cuya entrada está restringida a toda persona que no sea musulmana.

No obstante, el prólogo sí cuenta como victoria de etapa para Schiarena y Ekström y les permitirá elegir la posición de salida que quiera para este sábado, algo que podrán hacer los diez primeros clasificados en todas las categorías, y que aumenta a tres las victorias del corredor de rallies sueco, una por cada una de sus participaciones.

Placeholder mam module
Etapa Prólogo Dakar 2024, en directo: última hora y resultados de la prueba cronometrada