El Barça termina su andadura en la Champions: un 'adiós' con dignidad y buen botín económico

Ansu Fati en el partido del Barcelona contra el Viktoria Plzen.
MARTIN DIVISEK / EPA / EFE

Como la eliminación ya no tenía solución, el Barcelona cumplió con su obligación y el partido ante el Viktoria en la República Checa dejó varias buenas noticias: minutos para los más jóvenes, una despedida con honor de la Champions y, por último, casi lo que es más importante ahora mismo para el club: 2,8 millones de euros por la victoria que le vienen fenomenal a las arcas.

Xavi Hernández realizó muchas rotaciones y jugadores como PabloTorre –que marcó un gran gol– o Iñaki Peña tuvieron sus minutos. Pese a que la mayoría de los titulares descansaron, el Barcelona fue superior y los tantos de Marcos Alonso, Ferran Torres en dos ocasiones y el citado Torre le dieron los tres puntos y ese necesario pellizco económico.

Los visitantes abrieron muy pronto el marcador gracias a Marcos Alonso, que celebró su primer gol con su nueva camiseta al empujar un balón que se había frenado en la línea de gol y que había privado a Ansu Fati de su tanto.

El 0-1 aumentó la sensación inicial de dominio del Barça, pero no achicó en exceso a un Viktoria que poco a poco se fue dando cuenta que era un día para no ser excesivamente precavido. Chory avisó de que iba a ser la mayor amenaza de los locales y cabeceó al larguero, y Kalvach tuvo otra buena en el tramo final, pero se topó con un acertado Iñaki Peña.

El equipo catalán sólo había vuelto a asomarse con cierto peligro con un disparo lejano de Gerard Piqué, ayer de vuelta a la titularidad, y una buena opción para Ansu Fati que disparó demasiado elevado, pero se fue al descanso con una mayor ventaja gracias al tanto de Ferran Torres, que culminó, con ok del VAR, una buena jugada colectiva.

La segunda mitad fue mucho más movida y los de Michal Bilek quisieron unirse a la fiesta. Un penalti de Pablo Torre permitió a Chory descontar rápidamente, lo mismo que tardó Ferran Torres en aumentar su moral con el 1-3 tras asistencia de Raphinha.

En un comienzo muy movido, Chory se coló otra vez entre los centrales para cabecear de forma inapelable el 2-3 y seguir manteniendo la ilusión intacta en su grada. Pilar volvió a meter miedo poco después, justo cuando Kessié se tenía que marchar tocado para dar la oportunidad de debutar al canterano Marc Casado.

No fue el único futbolista de La Masia que pudo estrenarse con el primer equipo, ya que Álvaro Sanz también tuvo minutos y como relevo de Pablo Torres tras el 2-4 anotado por el cántabro, que recibió un buen pase de Raphinha y golpeó arriba y con fuerza, aunque ya no pudo seguir en el terreno. El Barça ya decidió relajarse totalmente y los minutos finales fueron de asedio sin éxito de un voluntarioso Viktoria, donde Jirka tuvo la mejor con un potente disparo al palo, previo toque de Peña.