España se hace con 15 medallas en los Mundiales de piragüismo de maratón

Diego Romero del CMDC Breogán de Lugo representantes españoles en el maratón corto de C1
REFEP

La selección española de piragüismo completó los Campeonatos del Mundo de la modalidad maratón, disputados en la localidad portuguesa de Ponte de Lima, con un total de 15 medallas, seis de oro, cuatro de plata y cinco de bronce, para ocupar la segunda plaza del medallero final, solo por detrás de la de Hungría, primera por mayor número de segundos puestos y ningún tercero y una menos en el total.

Este domingo los palistas españoles lograron cuatro metales en las últimas pruebas disputadas. Manuel Campos-Diego Romero y Fernando Busto-Digo Miguens coparon los dos primeros puestos en el C2 masculino, Tania Fernández y Tania Álvarez ganaron con autoridad el K2 femenino, y Miguel Llorens y Alberto Plaza se colgaron la plata en el K2 para hombres.

Tania Álvarez y Tania Fernández se proclamaron campeonas de K2 con un tiempo de 1h.58:09.56 en los 26,20 km de carrera, y con 9.54 segundos de ventaja sobre las húngaras Renata Csay y Zsofia Czellai.

La medalla de bronce fue para las suecas Melina Andersson y Johanna Johnsson, terceras a 23.31 segundos. Cuartas fueron, a 36.47, las también españolas Irati Osa y Arantza Toledo.

Manuel Campos y Diego Romero conquistaron este el título mundial en el C2, sobre 26,20 km, por delante de los también españoles Fernando Busto y Diego Miguens.El barco de Campos y Romero cruzó la meta con un tiempo de 2.01:10.75, y a 4.59 lo hizo el tripulado por Busto y Miguens.

En la prueba masculina de K2, la última de los Mundiales y sobre 29,80 km, Miguel Llorens-Alberto Plaza acabaron segundos, a 6.01 segundos de los campeones, los portugueses José Ramalho y Fernando Pimenta. Tercero fueron los noruegos Eivind y Amund Vold