El cocinero Joan Roca recibe el Premio Amanita 2010 del Restaurante Casona de Montealegre (Valladolid)

El cocinero catalán Joan Roca ha recibido este miércoles el Premio Amanita 2010 en un acto celebrado en el castillo de Montealegre (Valladolid) con la presencia de representantes de la Diputación de Valladolid, cocineros de prestigio y representantes del mundo del turismo y la gastronomía.
El cocinero galardonado, Joan Roca, y Fátima Pérez converan en presencia del dip
El cocinero galardonado, Joan Roca, y Fátima Pérez converan en presencia del dip
MIGUEL ANGEL SANTOS
El cocinero galardonado, Joan Roca, y Fátima Pérez converan en presencia del dip

El cocinero catalán Joan Roca ha recibido este miércoles el Premio Amanita 2010 en un acto celebrado en el castillo de Montealegre (Valladolid) con la presencia de representantes de la Diputación de Valladolid, cocineros de prestigio y representantes del mundo del turismo y la gastronomía.

El gastrónomo catalán Joan Roca, que cuenta con tres estrellas en la Guía Michelin, y tres soles de Repsol ha recibido el galardón instituido por el Restaurante Fátima-La Casona de Montealegre, ubicado en la zona de los Montes Torozos vallisoletanos, que le han entregado sus propietarios, la cocinera Fámita Pérez, y el sumiller Carlos Arroyo.

El Restaurante Fátima-La Casona de Montealegre reconoce con el Premio Amanita 2010 al cocinero Joan Roca "por su cocina de vanguardia y su implicación en la cocina de las setas".

El cocinero Joan Roca es propietario con su familia del restaurante Celler de Can Roca de Gerona. Entre otros galardones posee el Premio Nacional de Gastronomía al Mejor Jefe de Cocina del Año (2000) o el Premio de la Fundación Cándido, y su restaurante cuenta con tres Estrellas Michelin, además de la distinción de tres Soles de la Guía Repsol.

El Premio Amanita nació con el objetivo de reconocer la labor de instituciones, personas o colectivos cuyo trabajo está relacionado con el desarrollo y la investigación del mundo micológico. En anteriores ediciones, el Premio Amanita ha recaído en cocineros como Santi Santamaría, Carlos Domínguez Cidón, Tomás Urrialde, Koldo Royo, Gloria Lucía, María Luisa Banzo y Millán Maroto, así como a los investigadores como Mercedes Molina y Francisco de Diego Calonge.

En el acto han participado también el diputado de Cultura y Turismo de la Diputación, Alejandro García Sanz —quien disculpó al presidente, Ramiro Ruiz Medrano, ausente por motivos personales—; el alcalde de Montealegre, Luis Carlos Martín; cocineros con Estrellas Michelín de Castilla y León como Jesús Ramiro y Pedro Mario Pérez; el cocinero Miguel Angel de la Cruz (de La Botica de Matapozuelos), el presidente de la Academia de Gastronomía de Valladolid, Julio Valles; y el periodista Javier Pérez Andrés; representantes de la Cámara de Comercio.

Hasta el 30 de noviembre, el Restaurante Fátima-Casona de Montealegre celebra las Jornadas Gastronómicas Días de Setas.

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