Los Verdes quiere que se entreguen frutas ecológicas en los colegios canarios

Los Verdes ha solicitado este martes que se entreguen frutas ecológicas y de producción local en los colegios de Canarias al tiempo que consideró "positiva" la iniciativa anunciada por la Consejería de Agricultura del Gobierno regional de participar en el Programa Europeo de consumo de fruta en colegios.

Esta medida fue justificada por el Ejecutivo en el hecho de que "Canarias es la primera comunidad autónoma de España en cuanto a su índice de obesidad infantil y juvenil, y la segunda en adultos", según explicó en un comunicado Los Verdes que también detalló que se prevé gastar 350.000 euros para repartir frutas y hortalizas en los recreos en 41 centros de las siete Islas.

El portavoz de Los Verdes en Canarias, Rafael Rodríguez, consideró positivo que Canarias participe en el Plan de Consumo de Frutas y Hortalizas en las Escuelas de la Unión Europea que promociona los valores de una dieta equilibrada en edad escolar y fomenta el consumo de frutas y hortalizas entre los más jóvenes.

Recordó que los eurodiputados solicitaron repartir, mediante el mencionado programa, únicamente fruta producida en la Unión Europea (UE) y que no haya sido procesada. Además, sugirieron dar prioridad a los productos ecológicos, locales y de temporada, y propusieron ampliar la distribución a los niños en edad preescolar

Asesoramiento saludable

Rodríguez propuso que la distribución de frutas vaya acompañada de asesoría sobre salud y dietética, así como de información adecuada a la edad de los escolares sobre la agricultura ecológica y los beneficios del consumo de fruta para la salud.

Afirmó el portavoz de Los Verdes que "el consumo de alimentos ecológicos por los escolares tiene, por una parte, beneficios sobre los niños ya que va relacionado con la obtención de una dieta sana y equilibrada". "Por otra parte, la introducción de alimentos bio en los centros escolares tiene efectos decisivos sobre el desarrollo rural, ya que representa una demanda fija de productos locales producidos dentro del respeto del medio ambiente y las personas", concluyó.

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