El Festival del Mango y el Aguacate regresa a Vélez-Málaga el 19 de noviembre para impulsar estos subtropicales

  • El municipio malagueño de Vélez-Málaga celebra el domingo 19 de noviembre el II Festival del Mango y Aguacate que pretende impulsar estos frutos subtropicales característicos de los cultivos de la comarca de la Axarquía y tan apreciados en todo el mundo.

Además, del 9 al 19 de noviembre, se celebra la ruta de la tapa del mango y el aguacate en la que participan diez bares y restaurantes del municipio, cada uno con una propuesta de tapa realizada a base de mango o aguacate, y cuyo premio a la mejor propuesta se entregará el día del festival.

La concejala de Comercio, Agricultura y Pesca, María Santana, el secretario general de la Asociación de Comerciantes y Empresarios de Vélez (ACEV), Antonio Reyes, y el presidente de la Cofradía Gastronómica del Aguacate, César Díaz, han presentado las diferentes actividades que tendrán lugar el 19 de noviembre en la plaza de las Carmelitas a partir de las 12.00 horas.

Con esta iniciativa quieren destacar estos productos característicos de la Axarquía, como son el aguacate y el mango, "que cuentan con un reconocimiento internacional por parte de comerciantes y consumidores gracias al clima de la comarca que hace posible el cultivo de estos frutos de manera única en todo el mundo."

La ACEV pone en marcha la ruta para generar una mayor actividad en el municipio "y propiciar momentos de convivencia a través de la degustación de productos típicos de la Axarquía". "Estamos convencidos de que será un éxito de participación", ha concluido Reyes.

Por su parte, César Díaz, representando a la Cofradía Gastronómica del Aguacate, ha recordado que desde el mes de septiembre estamos llevando a cabo diferentes campañas de promoción en torno a los frutos subtropicales, como son el concurso nacional de recetas y el concurso de fotografía, y cuyos premios se entregarán el 19 de noviembre durante el festival.

ACTIVIDADES

El festival se inicia a las 12.00 horas con la inauguración y el pregón de Modesto Barragán. A partir de las 13.15 horas comienzan los talleres Master Chef para niños a cargo de Roberto Soler, director de la Escuela de Cocina Sabores, y de Natividad Mercado Díaz, la veleña ganadora del XI Concurso de Cocina Mediterránea.

Así, habrá dos talleres de cocina, uno de seis a ocho años y otro de ocho a 12 donde los ingredientes principales serán el mango y el aguacate. También a las 13.15 horas habrá un 'showcooking' a cargo del chef José Manuel Marfil del restaurante El Convento que elaborará platos con estos dos productos para su posterior degustación.

A las 14.00 horas habrá actuaciones de pandas de verdiales y de los Coros y Danzas de Vélez-Málaga, y a las 15.00 será la degustación para todos los asistentes del cous cous con pollo y mango, elaborado por Roberto Soler, y del postre 'Mi aguacate', elaborado a base de mango, por Natividad Mercado.

A las 16.00 horas se procederá a la entrega de los diferentes premios: empresas y entidades por la promoción del mango y el aguacate, concurso de fotografía, concurso de recetas y tapa ganadora de la ruta; y a partir de las 16.30 horas se podrá disfrutar de música en vivo.

Durante todo el festival habrá estands informativos de un total de 12 empresas del municipio dedicadas a la comercialización y distribución de frutos subtropicales.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento