La compra de Navidad ya está tan cara como en Nochebuena de 2006

Almejas, uvas, piña, besugo y cordero son algunos de los productos que más subirán en Vizcaya antes de las fiestas. Comprar ahora puede suponer un ahorro total de hasta un 40%.
Falta casi un mes para la llegada de la Navidad, pero los que no quieran vaciarse el bolsillo en las comilonas de esos días ya pueden pasarse por su mercado más cercano y aprovisionarse. Aun así, es probable que se gasten lo mismo que si el año pasado hubieran hecho las compras el día 24 de diciembre; los precios están ya ahora como entonces. Incluso, en algunos productos, han subido aún más.

A pesar de todo ello, comprando ahora se puede ahorrar entre un 30% y un 40% en la cesta de Navidad.

Pescados

Es el caso, por ejemplo, del besugo, uno de los pescados más típicos de las cenas y comidas navideñas. El año pasado se podía encontrar en el mercado de la Ribera, unos días antes de Nochebuena, a unos 26 euros el kilo, mientras que ahora ya cuesta 10 euros más.

Mariscos

En el apartado de mariscos, los langostinos congelados se mantienen en los mismos precios de 2006 (unos 11 euros el kilo), aunque no es uno de los productos que más sube por estas fechas. Sin embargo, las almejas, a unos 19 euros actualmente, seguramente «duplicarán su precio de aquí a dos semanas», según una pescadera de la capital vizcaína.

Carnes

El cordero lechal, la carne que se consume en muchos hogares vascos, es una excepción. Ha bajado su precio (está a 16 euros), pero lo más seguro es que suba unos tres euros antes de Navidad.

Alternativas a los platos típicos

No todo el mundo disfruta igual con los productos típicos de las Navidades como el cordero, el besugo o el marisco. Hay quien prefiere buscar una alternativa y opta por la preparación de platos más exóticos y saludables, propios de la gastronomía actual. Espárragos rellenos de ensaladilla y salmón, ensalada templada de bogavante, sopa fría de manzana al curry, ensalada de aguacate con jamón ibérico o huevos de codorniz con pisto son algunos de los más extendidos entre los gourmets vizcaínos.

¿Sabías que...

... para congelar el pescado es mejor envolverlo con papel de plástico transparente?

... y que conviene meterlo en el congelador sin limpiar?

... a la hora de preparar el pescado es mejor cocinarlo a medio descongelar  para que no pierda todo el sabor?

... el pescado aguanta bien en el frío hasta dos meses?

... las únicas almejas que se pueden congelar  son las de variedad babosa y se cocinan directamente desde el congelador?

Dinos @ ) +

... si adelantas las compras navideñas para ahorrar

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