Tomates, huevos y naranjas fueron los alimentos que más subieron en octubre

  • Los tomates, los huevos, las naranjas, los limones y la carne de pollo fueron los alimentos frescos que más se encarecieron.
  • La leche acumula una subida del 18% en el último año.
  • Bajan el aceite de oliva, las manzanas y las judías verdes.
Cada vez sale más caro llenar un vaso de leche.
Cada vez sale más caro llenar un vaso de leche.
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Cada vez sale más caro llenar un vaso de leche.

Los tomates, los huevos, las naranjas, los limones y la carne de pollo fueron los alimentos frescos que más se encarecieron en octubre, mientras que bajaron las judías verdes, las cebollas, las anchoas o las manzanas.

Según los datos facilitados hoy por el Ministerio de Industria, Comercio y Turismo, los alimentos envasados que más aumentaron sus precios el mes pasado fueron el aceite de girasol, la leche, la harina y las salchichas.

Así, en octubre el precio de los tomates para ensalada aumentó el 6,13%, mientras que el de los huevos lo hizo el 4,32%, el de las naranjas el 3,53%, seguido de los limones el (3,39%), y el de la carne de pollo el (3,25%).

El incremento del precio de los productos envasados en octubre la encabezó el aceite de girasol, cuyos precios aumentaron el 9,10 por ciento, seguido de la leche esterilizada (8,24%) y la harina de trigo (4,65%).

Por el lado de las bajadas, en los productos frescos se situaron a la cabeza las judías verdes, que en octubre fueron el 7,37% más baratas, seguidas de las cebollas, con el 4,29% menos, las anchoas (-3,96%) y las manzanas (-3,08%). En el caso de los alimentos envasados sólo destaca el abaratamiento del aceite de oliva, cuyo precio se redujo el 1,17 por ciento.

En el último año

Dentro de los alimentos envasados, la leche esterilizada ha sido el que más ha subido en los últimos doce meses, un 18,30 por ciento, seguida del aceite de girasol (16,41%), los espaguetis (8,46%) y la harina de trigo, que acumula un alza del 8,34 por ciento.

Por el contrario, desde octubre de 2006 los alimentos frescos que más han bajado son la carne de cordero (6,61%) y la de conejo (5,98%), mientras que por el lado de los alimentos envasados, destaca el descenso del 18,77 por ciento experimentado por el precio del aceite de oliva.

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