Analíticas confirman salmonella en la carne de ciervo guisada servida en un restaurante de Soria

El Laboratorio de Salud Pública de Soria ha confirmado este miércoles la presencia de salmonella en la muestra de carne de ciervo guisada recogida por los técnicos del Servicio Territorial de Sanidad el 29 de octubre en el establecimiento hostelero al que las encuestas epidemiológicas vinculaban con las 12 personas afectadas.

El Laboratorio de Salud Pública de Soria ha confirmado este miércoles la presencia de salmonella en la muestra de carne de ciervo guisada recogida por los técnicos del Servicio Territorial de Sanidad el 29 de octubre en el establecimiento hostelero al que las encuestas epidemiológicas vinculaban con las 12 personas afectadas.

Según ha informado la Delegación Territorial de la Junta en Soria de todas las muestras analizadas ha resultado positiva una de ellas. El resto de los alimentos estudiados han dado resultado de ausencia de salmonella.

Tras la labor de vigilancia, encuesta, revisión de procedencia de las materias primas y recogida de muestras que los Servicios Oficiales Veterinarios de la Junta han desarrollado desde que se declarase esta alerta alimentaria, técnicos de Sanidad han vuelto este mismo miércoles al establecimiento implicado para comunicar al responsable los resultados de las analíticas practicadas y ahondar en sus investigaciones, focalizadas en comprobar la trazabilidad de la carne de ciervo implicada y establecer la posible causa de la contaminación.

Asimismo, se tomarán nuevas muestras para proceder a su estudio y se inmovilizará dicho producto en caso de que tengan existencias en el establecimiento.

En los últimos días, una docena de establecimientos de la capital soriana han sido inspeccionados y controlados por los servicios de control oficial alimentario, sin que se hayan detectado deficiencias higiénico-sanitarias significativas.

ANTECEDENTES

El día 29 de octubre, a las 15.45 horas, se notificó al Servicio Territorial de Sanidad de Soria un posible brote de salmonelosis, de forma que desde el hospital Santa Bárbara se comunicó al Servicio Territorial de Sanidad que ese día hay cuatro personas hospitalizadas, dos niños y dos adultos, y otras dos personas en observación, todos sin nexo común entre ellos.

En ese momento se inicia la encuesta epidemiológica por el Servicio de Medicina Preventiva del Complejo Hospitalario de Soria, de la que concluye que todos los afectados, en ese momento, consumieron en un mismo restaurante de la capital, el día 24 de octubre de 2015.

El 29 de octubre los Servicios Veterinarios Oficiales realizaron visita de inspección al establecimiento de la sospecha inicial. Se revisó la procedencia de todas las materias primas utilizadas en la elaboración y se tomaron muestras de los distintos ingredientes para proceder a su análisis de salmonella en el laboratorio de Salud Pública de Soria y se inspeccionaron las condiciones higiénico-sanitarias del establecimiento.

En total han sido doce las personas asistidas en este brote de salmonella (Grupo B), según los datos confirmados por el Servicio de Microbiología del hospital Santa Bárbara: siete han precisado ingreso hospitalario y el resto atención ambulatoria en el servicio de Urgencias de este centro (tres) y en el centro de salud Soria Sur (dos), quedando en la actualidad un único paciente ingresado en el hospital Santa Bárbara, que evoluciona positivamente.

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