La superficie sembrada de melón en C-LM aumenta un 5% respecto a la campaña pasada, según Cooperativas Agro-alimentarias

La superficie sembrada de melón en Castilla-La Mancha ha aumentado un 5% respecto a la campaña pasada, según la estimación de la campaña de melón y sandía que ha realizado Cooperativas Agro-alimentarias, coincidiendo con el inicio de la misma en la comarca Mancha de Ciudad Real, principal zona de producción de Castilla-La Mancha.
Melón
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EUROPA PRESS/COOPERATIVAS AGROALIMENTARIAS
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La superficie sembrada de melón en Castilla-La Mancha ha aumentado un 5% respecto a la campaña pasada, según la estimación de la campaña de melón y sandía que ha realizado Cooperativas Agro-alimentarias, coincidiendo con el inicio de la misma en la comarca Mancha de Ciudad Real, principal zona de producción de Castilla-La Mancha.

Según las estimaciones de Cooperativas Agro-alimentarias Castilla-La Mancha, la superficie sembrada de melón ha aumentado en esta campaña un 5 por ciento, pasando de 8.100 hectáreas sembradas en 2014 a las 8.500 de 2015, y en el caso de la sandía se han sembrado 2.900 hectáreas, 200 más que en la campaña 2014, 2.000 de las cuales están ubicadas en la provincia de Ciudad Real.

El portavoz de Melón y Sandía de Cooperativas, José Ángel Serrano, ha afirmado que, respecto a la calidad del producto, "el melón y la sandía, para estar en su punto idóneo de consumo, jugosidad, contenido en fibra y dulzor, precisan altas temperaturas y que la variabilidad térmica entre la noche y el día no sea acusada".

Sin embargo, como contrapunto a esta calidad, ha indicado, en un comunicado, que "las altas temperaturas registradas, en algunas jornadas superiores a los 40ºC", esto puede "perjudicar en la merma de calibres y rendimientos por hectáreas, pueden incluso llegar a abortar el cuaje de frutos".

En cuanto a la comercialización del producto, y debido al solapamiento con el final de la campaña de melón murciana y de otras zonas, las cotizaciones que se están produciendo en origen no son buenas, con niveles de precios tanto en melón como en sandía por debajo de costes de producción, circunstancia que para el portavoz de Cooperativas "debe cambiar de tendencia ya hay un mercado interior y exterior ávido de frutas refrescantes".

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