Clara. Cerveza con gaseosa, aunque también se puede mezclar con limón, lo que se conoce como una shandy.
Tinto de verano. El tradicional combinado de vino tinto y gaseosa. De igual forma, se sirve con limón.
Calimocho. Se llama kalimotxo en el País Vasco, es tinto y cola, si bien tiene variantes: con vino blanco o rosado y limón (caliguay y pitilingorri); con zumo de piña y vino blanco (calipiña).
Sangría. Al vino, a la gaseosa y a las frutas se les añade canela y un buen chorro de licor.
Autóctonas
Rebujito. Típico de Andalucía. Es la mezcla de fino con Seven Up.
Canario/Palmera. En Cataluña y Valencia se llama al granizado de limón con horchata.
Limonada. En El Bierzo (León) se toma el vino tinto aligerado con hielo y un cóctel de frutas con limón.
Zurracapote. Una variante de la sangría. Al vino se le añaden frutas y licores de alta graduación y se le deja macerar varias horas. Típico del País Vasco y zonas aledañas (La Rioja, Burgos...).
Leche de pantera. Cóctel a base de leche, Peppermint, azúcar, canela y una mezcla de bebidas alcohólicas. Muy famosa entre los estudiantes madrileños.
Marianito. Martini, pero servido en un vaso de chato y una gota de ginebra. Típico de Burgos.
Siempre fresquito
Valgas. Se toma en Córdoba. Es una mezcla de vino Valdepeñas y gaseosa.
Guardia Civil. Es cerveza con Peppermint. El verde y la espuma hacen que se asemeje a un agente de la Benemérita. Hay que echarle un chupito de Peppermint a la jarra de cerveza. Hay una variedad, y es un chupito de tequila metido en un mini (o litro) de cerveza.
Agua de Valencia. Zumo de naranja con cava.
Absenta con granizado de limón. Sólo lleva un 10% de absenta, pero cuentan que es la única bebida con efectos alucinógenos debido a las plantas con las que se elabora. Se toma en Alicante y Girona.
Antes de la siesta
Plis-play. Licor de café y cola (entre 1/4 y 1/3 de licor y el resto de cola). Es propio de Alcoy (Alicante).
Mentireta. El combinado de licor de café con granizado de limón. Muy refrescante.
Palometa. Se pone una parte de pastís y cinco de agua mezcladas en un botijo. También se puede hacer con anís. La toman los hortelanos y pescadores del Mediterráneo.
Pacharán. Suele tomarse solo con mucho hielo. En Navarra, se mezcla con naranja, limón o gaseosa.
Chico y chica. Combinado de orujo y moscatel. Para los más atrevidos.
Queimada. Aguardiente, azúcar blanco fino, cortezas de limón y varios granos de café.
Internacionales
Shake pint o snake pint. Es una pinta que se llena hasta la mitad de cerveza, la otra mitad de sidra y un chorrito de jarabe de fresa o de mesa. Se hace en tabernas irlandesas.
Bellini. Vino blanco espumoso con zumo de melocotón. Gusta mucho en Italia.
Sin alcohol
Té frío. Té verde con mucho hielo.
Horchata. Agua, azúcar y chufas. Una bebida sana y refrescante y una de las estrellas para grandes y pequeños.
Zumos. De todas las frutas, solas o mezcladas, como el maracuyá, las fresas...
Batido. De leche con chocolate, frutas variadas, vainilla, frutos secos...
Agua. Cómo no. Fresquita está de miedo y quita mucho la sed.
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