Un helado de pestiño y boniato

Dos jóvenes disfrutan de un helado en pleno centro de Madrid. (JORGE PARÍS)
Dos jóvenes disfrutan de un helado en pleno centro de Madrid. (JORGE PARÍS)
Dos jóvenes disfrutan de un helado en pleno centro de Madrid. (JORGE PARÍS)
Teniendo en cuenta que en 2006 los españoles consumimos 350 millones de litros de helado (8 por persona), no es de extrañar que cada año salgan nuevos sabores, a cuál más exótico.

Los clásicos terrenos del chocolate y las frutas ya están más que consolidados, y los heladeros se calientan la cabeza para sorprender a los clientes con recetas estrambóticas.

El chocolate, el turrón y la leche merengada son, sin duda, los gustos que más nos piden

Así, se pueden encontrar helados de boquerones en vinagre (restaurante La Venecina, avenida de La Aurora de Málaga, y en el restaurante El Taller de Madrid). Aunque también los hay con sabor a jazmín y flores (restaurante Aponiente, en el gaditano Puerto de Santa María).

Nada tienen que envidiarle a estos suculentos postres los helados de boniato, de pestiño e incluso de churros (heladería Rayas, en la plaza de San Pedro de Sevilla), que se han convertido en una oferta casi tan normalizada como el helado de fresa.

Lo que sí se ha transformado en el ingrediente indispensable de las heladerías es el queso en todas sus variantes. Así, además del tradicional de tarta de queso o de requesón, también hay quien se atreve con sabores más fuertes, como el de queso roquefort o camembert.

"Con trocitos"

"El éxito está en mezclar los sabores clásicos con trocitos de galleta, frutos secos...", asegura Victoria Coronilla, heladera gaditana: "La gente busca sabores raros para probar, pero luego se llevan los de siempre".

El chocolate sigue siendo el rey

"Los sabores de toda la vida siguen siendo los que más se venden. El chocolate, el turrón y la leche merengada son, sin duda, los gustos que más nos piden". Lo afirma el presidente de la Asociación de Heladeros Españoles, José Luis Gisbert. A pesar de todo, apunta que este verano van a "tener mucho tirón el queso y los sorbetes en todas sus variantes, mezclados con otro tipo de productos como la fruta, los frutos secos...".

Más rarezas

Madrid

- Helado de té. Restaurante Alboroque. Calle Camilo José Cela, 2.

- De pipas de girasol. El Mesón de Doña Filo. Colmenar de Arroyo.

- De judías rojas. Restaurante Ginza - Kaiten Sushi. Plaza de las Cortes, 3.

- De pimiento. Restaurante El Chaflán. Avenida Pío XII, 34.

Barcelona

- De zanahoria. L’Illa Diagonal. En Diagonal, 545- 565. w De vinagre. El Cafè La Font del Gat. Passeig Santa Madrona, 28, de Montjuïc.

Sevilla

- De mascarpone con almendras. Heladería Rayas. Plaza de San Pedro.

Málaga

- De borrachuelo. Restaurante Café de París. Vélez Málaga, s/n.

- De fabada. Heladería la Veneciana. Avenida de la Aurora.

- De tomate. Restaurante Tragabuches. en José Aparicio, 1.

Zaragoza

- Todos los quesos. Restaurante-Hospedería Monasterio de Rueda. En la carretera de Sástago- Escatrón, km 9. Menorca.

- De cerveza negra. Restaurante Andaria. Calle Forn, 61; Mahón.

San Sebastian

- De mostaza. Restaurante Zuberoa. En Oiartzun, a 13 km de San Sebastián.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento