Toni Polo «Las medusas son bichos, pero los malos somos nosotros»

Se estrena en la literatura con ‘Medusa’, novela de aventuras sobre las ortigas del mar. Es un ‘thriller’ con trasfondo ecológico preñado de ciencia, intriga y aventuras.
Medusa... sólo escuchar el nombre da pánico.

Lo que transmite la novela es un mensaje de alerta y, sobre todo, de reflexión.

¡Qué portada más bonita para un autor novel!

Estamos encantados. Es sugerente, profunda… intrigante. A esto se le llama entrar con la mejor portada en el mundo de la literatura.

El libro es un ecothriller científico. ¿Eso qué es?

Es un thriller, una novela de aventuras, pero con trasfondo ecológico. Denunciamos la sobrepesca, la contaminación, el calentamiento global… todo lo que está esquilmando el mar.

¿Está fatal?

Está en una situación terrible: la pesca de arrastre, la sobrepesca… Si no dejamos que se regenere, acabaremos mal.

¿Le han picado alguna vez?

(Risas) A mí, nunca; pero el libro me ha enseñado cómo curarme si un día me pican.

El coautor, Sergio Rossi, es biólogo marino. ¿Qué base científica tiene Medusa?

La trama es inventada, pero a diferencia de la ciencia ficción, aquí todo lo que ocurre está probado científicamente. Sergio es un experto en medusas, se ha embarcado decenas de veces y no ha permitido ningún desliz científico. El material, los animales, los lugares, el fondo marino… todo lo que aparece en la novela es fiel reflejo de la realidad.

¿Hay peligro de que nos invadan las ortigas del mar?

Cada año van a peor. La sequía, la extinción de sus depredadores –como las tortugas o los atunes–, la contaminación, el aumento de la temperatura del mar en la costa… favorecen su expansión.

Son en parte responsables de la reducción de anchoas en el Cantábrico, ¡qué malas!

Ésa es la idea que tenemos, que son unos bichos asquerosos. En realidad tenemos que tomar conciencia de que los malos somos nosotros, que somos quienes estamos creando el mejor caldo de cultivo para ellas.

Bio

Nació en Barcelona hace 37 años. Amante de la buena mesa, ha escrito sobre gastronomía. Es historiador y periodista.

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