Con fuego, picante, chocolate... y agitado, nunca revuelto

  • Amsterdam ha acogido la final de coctelería Disaronno Mixing Star 2013.
  • Han participado 18 bartenders de 15 países, entre ellos, tres españoles.
  • La concursante holandesa se alzó con el primer premio.
Héctor de la Rosa obtuvo el tercer premio con su cóctel en honor a Michael Jackson.
Héctor de la Rosa obtuvo el tercer premio con su cóctel en honor a Michael Jackson.
DISARONNO MIXING STAR
Héctor de la Rosa obtuvo el tercer premio con su cóctel en honor a Michael Jackson.

Michael y Fredo Corleone disfrutaron de un Banana Daikiri en La Habana en El Padrino II. Marylin Monroe improvisó unos Manhattans con una bolsa de agua caliente en Con faldas y a lo loco. Y las chicas de Sexo en Nueva York popularizaron en los años 90 los Cosmopolitan en sus salidas a los mejores clubs de la Gran Manzana. Pero sin duda, el cóctel más famoso del mundo del cine ha sido, es y será el Dry Martini de James Bond, con vodka y agitado, pero nunca revuelto.

Esta estrecha relación entre el séptimo arte y la coctelería quedó patente en Amsterdam el pasado 4 de julio, durante la celebración de la final Disaronno Mixing Star 2013, a la que asistió 20minutos. Un total de 18 participantes procedentes de 15 países desplegaron sus mejores artes detrás de la barra para demostrar que son los mejores combinando ingredientes en la coctelera. El objetivo: convencer a los tres miembros del jurado con un combinado inspirado en una película.

Alberto Fernández, gaditano y barman del Hotel Alfonso XIII de Sevilla; Federico Castro Larrouche, de Islas Canarias; y Héctor de la Rosa, salmantino residente en Bélgica (país por el que participó) fueron los tres representantes españoles. Este último consiguió alzarse con el tercer premio. "Aunque he participado por otro país, esto es para España", explicó minutos después de recibir su galardón por un cóctel en homenaje a Michael Jackson, con una puesta en escena perfectamente coreografiada que arrancó los aplausos de todos los presentes.

La ganadora, de Amsterdam

Muchos nervios durante los minutos previos al comienzo de esta final internacional. Alessandro Avilla, de Roma, fue el primero en presentar su propuesta, que incluía fuego, chocolate y un poco de picante. Le valió el segundo premio. Y es que en este mundo de los cócteles, cualquier ingrediente es bueno (incluida la crema o el humo), lo importante es "saber cómo combinarlos". Simon Hooper es de Toronto, pero para la ocasión eligió un traje de luces. La película en la que inspiró su bebida fue Sangre y Arena. "Olé, olé", decía mientras se esmeraba con las botellas.

Nick, de Australia, reconocía en una pausa del concurso que "hay un nivel muy alto". Alberto, de manera premonitoria, aseguraba que una de las favoritas era Tess, la representante de Holanda, una de las dos únicas mujeres que participaron en esta final. Dicho y hecho. Tess Posthumus se alzó con el primer premio gracias a un cóctel inspirado en la película Tiburón. "Quería hacer algo fresco y veraniego", explicó ya con su estrella de ganadora en la mano.

Tess viajará ahora al Festival de Cine de Venecia, donde dará a conocer su Killer Cocktail. ¿El actor al que le gustaría servirle su bebida? "Johnny Depp". Tess reconoce que éste  es un mundo de hombres, pero que "poco a poco, las mujeres nos vamos haciendo un hueco".

La final The Mixing Star de Disaronno, un licor italiano embotellado en cristal de Murano, contó con la presencia de dos de los mejores bartenders del mundo: Agostino Perrone y Marian Beke, que protagonizaron una degustación de algunas de sus mejores creaciones. ¿Cómo  se gana un concurso de coctelería? El sabor es importante, pero no es lo único que cuenta. La técnica, la originalidad en el nombre del combinado, la creatividad en la receta y la puesta en escena son también puntos a valorar por los miembros del jurado.

Hazlo tú mismo

Con coctelera o sin ella, agitando rápido o con un ligero movimiento de cuchara... El mundo de los cócteles encierra mil y un secretos más allá de lo que Tom Cruise nos enseñó en Cocktail. Estas son las tres recetas que triuinfaron en la disaronno Mixing Star de este año.

Killer Cocktail. Fue la combinación ganadora de Tess Posthumus. Lleva 4,5 cl de Disaronno; 3 cl de Gin Beefeater; 3 cl de zumo de limón fresco; 1 cl de Campari; 1 cl de sirope de fruta de la pasión; y 3 pizcas de arándano amargo.

Au Revoir shoshanna! Inspirado en la película Malditos Bastardos, este cóctel le otorgó el segundo premio al italiano Alessandro Avilla: Disaronno, Kentucky Bourbon whiskey, cherry brandy, chocolate amargo, Chartreuse Verte y azúcar.

Moonwalker. El español Héctor de la Rosa consiguió subir al podio de los ganadores con esta combinación de Disaronno, Chartreuse Verte, zumo de lima fresco, dos cucharadas de mermelada Speculoos Dandoy y una clara de huevo.

8 preguntas a...

Alberto Fernández, bartender del hotel Alfonso XIII de Sevilla y representante español en la final Mixing Star de Disaronno 2013.

¿Por qué Mouline Rouge?

Primero pensé en Instinto Básico, para poder utilizar el picahielo. Pero como solo teníamos seis minutos para preparar el cóctel no me iba a dar tiempo. Entonces vi Mouline Rouge y justo el momento en el que el chico va a por la chica fue el que me inspiró.

¿Qué importancia tiene la puesta en escena?

Muchos clientes vienen solos y hay que tenerlos distraídos. Servirles bien te da prestigio.

¿Hay que ensayar mucho para hacer acrobacias con la coctelera?

Esa es una modalidad específica de la coctelería, se llama Flair Bartending. Yo soy más clásico, pero todo es cuestión de práctica.

¿Qué tres ingredientes no pueden faltar en un cóctel?

Algo de alcohol, algo que le dé acidez y algo con azúcar.

¿Nos gusta a los españoles ir de cócteles?

La moda de los Gin Tonics nos está ayudando mucho. Y poco a poco la gente se va olvidando del “pónmelo corto de Coca-Cola”.

¿Qué opinión te merece esa moda?

Si el coctelero que lo hace piensa que es lo adecuado… Pero yo prefiero algo más clásico, no una ensalada.

Tango de Courage es el cóctel con el que te has presentado… ¿Cómo lo definirías?

Sexy y picante.

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