La Casa del Vino La Baranda (Tenerife) organiza un taller de elaboración de conservas

La Casa del Vino La Baranda, dependiente del Cabildo de Tenerife, acogerá el próximo sábado un taller de elaboración de conservas que tendrá lugar de 10.00 a 14.00 horas en sus instalaciones de El Sauzal.

La Casa del Vino La Baranda, dependiente del Cabildo de Tenerife, acogerá el próximo sábado un taller de elaboración de conservas que tendrá lugar de 10.00 a 14.00 horas en sus instalaciones de El Sauzal.

La actividad comenzará con una charla teórica sobre los alimentos que se utilizarán durante el taller para explicar sus orígenes y propiedades, además de las normas higiénicas imprescindibles en este tipo de proceso.

Posteriormente los alumnos aprenderán a esterilizar correctamente los envases y también cómo deben manipularse para, finalmente, proceder a rellenar los tarros con el producto elegido junto a su correspondiente conservante natural, como puede ser el azúcar, la sal, el aceite o el vinagre, entre otros.

Una vez cerrados los envases se abordará el último paso de este proceso, denominado técnicamente apertización, que simplemente es un baño maría adecuado y sincronizado con el peso de los envases, la cantidad de agua, el producto en sí y el tiempo necesario para las conservas. Finalmente se realizará el etiquetado del producto y se ofrecerán recomendaciones sobre su almacenamiento.

Los organizadores del taller recuerdan que es factible conservar artesanalmente cualquier producto —verduras, frutas, hortalizas, pescados y carnes— con unas caducidades que oscilan entre uno y dos años, sin utilizar conservantes químicos, colorantes o saborizantes.

Las personas interesadas pueden solicitar información sobre este taller llamando al teléfono 922 572 535/42 o enviando un correo electrónico a casa-vino@tenerife.es

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