El Barça tumba al Shakhtar en un asalto y piensa en el Real Madrid

Iniesta celebra un tanto en la Champions
REUTERS

El Barça dio un paso casi definitivo hacia las semifinales de la Champions, donde previsiblemente se encontrará con el Real Madrid, al golear esta noche al Shakhtar Donetsk en el Camp Nou.

Pep Guardiola temía al equipo de Lucescu, una sucursal brasileña en la gélida Ucrania, y en el primer minuto parecieron cumplirse sus temores cuando Douglas Costa se plantó solo ante Valdés y se enredó con el balón.

Pero el Barça reaccionó de inmediato y en la jugada siguiente Iniesta abrió el marcador. Messi dio un gran pase en profundidad y el manchego aprovechó el rechace de la defensa para batir a Pyatov.

Era el minuto 2 y el partido había empezado con un ritmo frenético, que se mantuvo hasta el pitido final.

El Barça se hizo con el control del balón, pero las contras de los brasileños del Shakhtar fueron siempre muy peligrosas. La velocidad de Willian, Douglas y Luiz Adriano puso en jaque a la zaga culé y Valdés tuvo que intervenir con acierto en un par de salidas.

En la otra portería también se cantó el gol hasta en tres ocasiones, la más clara de Piqué, antes de que Iniesta rompiera a la defensa ucraniana con un pase largo que Alves convirtió en el segundo tanto azulgrana. Otro mazazo para el Shakhtar, que no se rindió y envió dos contras endiabladas de Luis Adriano y Willian antes del descanso.

Pisando el acelerador

En la segunda mitad se mantuvo el alto voltaje en el Camp Nou. El equipo ucraniano-brasileño se lanzó a por el empate, pero se encontró con el tercero en contra cuando Piqué empalmó un córner al fondo de la red (volvió a dedicarle el gol a Shakira).

Rakitskiy redujo distancias al rematar una falta que pilló desprevenida a la defensa culé, pero la reacción del Barça volvió a ser letal y Keita tardó menos de un minuto en apuntarse el cuarto a pase de Messi.

El Shakhtar se resistió a bajar los brazos y Luis Adriano disparó al palo, pero en el tú a tú pocos pueden pelear con el Barça y el Shakhtar pagó su osadía con el quinto gol, obra de Xavi a centro de Alves. El más que probable Barça-Madrid en Champions está en marcha. La ida sería el 27 de abril en el Bernabéu y la vuelta el 3 mayo en Barcelona.

Ficha del partido

5. Barcelona: Víctor Valdés; Dani Alves, Piqué, Busquets, Adriano; Xavi, Mascherano, Keita; Messi, Villa (Pedro, min.70) e Iniesta (Afellay, min.90).

1. Shakhtar Donetsk: Pyatov; Srna, Ishchenko, Rakitskiy, Rat; Mkhitaryan, Hübschman (Eduardo, min.83); Douglas Costa, Jadson (Fernandinho, min.70), Willian (Alex Teixeira, min.75); y Luiz Adriano.

Goles: 1-0, min.2: Iniesta. 2-0, min.32: Dani Alves. 3-0, min.54: Piqué. 3-1, min.59: Rakitskiy. 4-1, min.61: Keita. 5-1, min.86: Xavi.

Árbitro: Craig Thomson, de Escocia. Mostró cartulina amarilla a Rakitskiy (min.51), Iniesta (min.59), Rakitskiy (min.65) y Fernandinho (min.76).

Incidencias: partido de ida de los cuartos de final de la Liga de Campeones ante 86.518 espectadores, según datos oficiales.