• Partido de ida de cuartos de final de la Liga de Campeones (5-1).
  • Los azulgrana superan a los ucranianos con un sublime Iniesta.
  • La vuelta, en una semana, parece más que sentenciada.
Dani Alves, lateral derecho del Barcelona, celebrando un gol.
EFE / ARCHIVO

90' Final del partido. El Barça encarrila la eliminatoria después de superar por 5-1 al Shakhtar en un bonito partido, en el que volvió a destacar un inconmensurable Andrés Iniesta. Alves, que también marcó, secundó al manchego y contribuyó a agrandar la ventaja. Real Madrid a la vista en semifinales, parece, aunque el equipo ucraniano dejó buen sabor de boca en el Camp Nou. Piqué, Keita y Xavi anularon el tanto ucraniano. El martes, el choque de vuelta.

86' ¡¡¡Gol de Xavi!!! El capitán del Barça esta noche consigue la manita al aprovechar un pase de Alves. Buen partido del brasileño y buena finalización del de Terrasa.

81' Ocasión clara para Luiz Fabiano. Un disparo del brasileño desde dentro del área golpea en el palo. El Barça se duerme y coquetea con el 4-2.

76' Amarilla a Fernandinho por una dura entrada a Piqué. Se marcha Adriano y entra Maxwell.

69' Cambio en el Shakhtar. Sale Jadson y entra Fernandinho. En el Barça, se va Villa y entra Pedro.

64' Keita se ha crecido y despliega todo su talento en la construcción azulgrana. Ahora el Barça disfruta.

61' ¡¡¡Gol de Keita!!! El malí empalma un balón a la escuadra de Pyatov y aborta la reacción ucraniana.

60' !Rakitsklyrecorta distancias! El central del Shakhtar marca con la rodilla un centro desde la banda, al saque de una falta.

58' Amarilla para Iniesta, que fuerza la suspensión para el próximo partido.

53' ¡¡¡Gol de Piqué!!! El central azulgrana se desmarcó en un saque de córner al punto de penalti y el centro raso lo aprovechó para disparar, rebotar en un defensa y entrar dentro de la portería. El Barça ya mira al Madrid de cara a semifinales.

50' Amarilla para Rat, que no jugará la vuelta.

49' Otro aviso de Messi, que culebrea en el borde del área y dispara con la izquierda a las manos de Pyatov.

46' Villa reclama saque de esquina después de que Alves le buscara con un centro raso al hueco. El Barça vuelve a atacar.

Comienza la segunda parte. No hay cambios.

45' Descanso. El Barça ha sufrido varias llegadas del equipo ucraniano, pero supo sacar partidos a sus llegadas. Iniesta fue el mejor de esta primera parte. Marcó el primero y asistió a Alves en el segundo. Aún así, los azulgrana han podido marcar más tantos con un buen Messi entre líneas y con Villa activo arriba, aunque sin suerte.

43' Villa está tendido en el campo después de una entrada de un defensa. El zaguero la sacó limpia, pero el asturiano se ha hecho daño al caer.

41' El Barça siguedominando, aunque sufre las acometidas de los delanteros brasileños del Shakhtar, esta noche algo desacertados.

33' ¡¡¡Gol de Alves!!! Grandísimo pase de Iniesta a la espalda de la defensa ucraniana que encuentra a Alves. El brasileño se adelantó a Pyatov y marca a puerta vacía. Increíble el manchego otra vez.

30' Otra ocasión para Villa, con un remate de cabeza flojo que va a las manos de Pyatov.

26' Villa se anima con un disparo lejano y raso que se marcha rozando el palo derecho de Pyatov.

25' Nueva llegada de Alves por la banda derecha y, tras dudar si disparar o centrar, acabó colgando el balón a Messi, que no llegó.

21' La presión del Shakhtar está complicando algo la construcción del juego culé y es algo sorprendente, ya que los azulgrana suelen empujar las líneas rivales contra su portería con suma facilidad. Partido complejo para los de Guardiola.

19' ¡Otra ocasión para Messi! El argentino roba un balón a un defensa del Shakhtar e intenta una vaselina sobre el meta del equipo ucraniano que no significa el segundo tanto. Pyatov la agarra.

17' El Barça vuelve a dominar el centro del campo y Messi arranca unos '¡¡uyyy!!' a la garada con un gran lanzamiento de falta que se marcha rozando el palo de Pyatov.

12' Fallo de Alves, con un pase atrás sin sentido, que no supo aprovechar Willian interceptándolo y el disparo final se marchó fuera.

11' Segundo aviso claro del Shakhtar y segundo fallo de Luiz Adriano. El brasileño aprovechó otro contraataque y otro pase de Douglas a la espalda de la defensa, pero el disparo se fue fuera.

9' Luiz Adriano vuelve a meter el miedo en el cuerpo con una salida en tromba de su equipo, pero no consiguió controlar un pase de Willian para encarar a Valdés con garantías. Este equipo no es nada malo.

6' El equipo de Lucescu busca peligro y Willian prueba suerte ante Valdés, pero el portero estuvo muy atento.

5' Y llegó el mareo del Barça. Cinco minutos ha tardado en dominar por completo el juego, gracias también al rápido tanto inicial.

1' ¡¡¡Gol de Iniesta!!! El albaceteño adelanta al Barça en una jugada en la que aprovechó un doble pase de Messi entre líneas y el manchego bate por raso a Pyatov. Dedicación para su hija, recién nacida.

1' El equipo ucraniano sale al ataque y no se encoge ante un Camp Nou casi lleno.

20.45 Arranca el partido.

20.44 Los capitanes de los dos equipos sortean los campos. Saca el Shakhtar.

20.42 La grada vuelve a mostrar la pancarta 'Catalonia is not Spain'.

20.35 Villa buscará acabar con su periodo de sequía con la camiseta azulgrana y qué mejor oportunidad que hacerlo en casa y en el choque para encarrilar el pase a semifinales.

20.20 Chygrynskiy, viejo conocido azulgrana, no volverá al que fuera su exestadio por lesión. No se ha recuperado de sus molestias en un tobillo.

20.10 El Shakhtar formará con Pyatov; Srna, Ishchenko, Rakitskiy, Rat, Costa, Mkhitaryan, Hübschman, William, Jadson y; Luiz Adriano.

20.05 Pep Guardiola ha confirmado el once inicial y la sorpresa es la ausencia de Pedro entre los titulares. Los elegidos son: Valdés; Alves, Busquets, Piqué, Adriano; Mascherano, Xavi y Keita; Messi, Villa e Iniesta.

20.00 FC Barcelona y Shakhtar se miden este miércoles en el Camp Nou en el encuentro de ida de los cuartos de final de la Liga de Campeones.

El choque es muy importante para los azulgrana, que buscan un resultado positivo para encarar el partido de vuelta con todas las garantías de cara a la clasificación.

El partido de vuelta de cuartos se disputará el próximo martes.