Una campaña fomentará el consumo de fruta entre los escolares navarros

La consejera de Desarrollo Rural y Medio Ambiente del Gobierno de Navarra, Begoña Sanzberro, y la directora general de Ordenación y Calidad del departamento foral de Educación, Teresa Aranaz, han presentado este miércoles en el Colegio Público Iturrama de Pamplona el 'Plan de consumo de frutas en las escuelas', en la que participan 4.300 escolares de 3, 4 y 5 años, pertenecientes a 42 centros ubicados en 30 localidades de Navarra.

La consejera de Desarrollo Rural y Medio Ambiente del Gobierno de Navarra, Begoña Sanzberro, y la directora general de Ordenación y Calidad del departamento foral de Educación, Teresa Aranaz, han presentado este miércoles en el Colegio Público Iturrama de Pamplona el 'Plan de consumo de frutas en las escuelas', en la que participan 4.300 escolares de 3, 4 y 5 años, pertenecientes a 42 centros ubicados en 30 localidades de Navarra.

La iniciativa se realiza por impulso y con ayuda de la Unión Europea y el Gobierno de Navarra, con un coste de 190.000 euros, que aportan a mitad cada una de estas dos instituciones, según ha informado el Ejecutivo foral en una nota.

La campaña se propone inducir hábitos alimenticios saludables en los escolares, acostumbrándoles a que coman las piezas de fruta enteras y con piel, ya que la mayor parte de los nutrientes se encuentran en esta parte de la fruta.

Además, este plan busca iniciar a los escolares en el conocimiento y en el aprecio por el mundo rural y agrario. Para ello, se explica el origen de las frutas que se ingieren y se procura que sean frutas de temporada, consumidas en su momento óptimo.

En Navarra, además, se ha introducido en los consumos de la campaña algunas pequeñas hortalizas, como las zanahorias baby y los tomates cherry.

La campaña se desarrolla a lo largo de 16 semanas en las que se realizarán tres entregas semanales de frutas enteras y de temporada (pera, manzana, uva, naranja, plátano, nectarina y melocotón) y frutas y hortalizas de cuarta gama (cortadas, peladas y envasadas) en tarrinas y bolsas de snack, de manzana, manzana-uva, coco, zanahoria baby, tomate cherry, naranja-fresa, sandía y kaki. El 80 por ciento de las frutas que se entregan en la campaña se producen en Navarra.

La provisión de frutas para la campaña se realizó mediante convocatoria y se adjudicó a la Sociedad Cooperativa AN, que realiza el reparto desde sus centros de distribución en Tudela y Huarte. El departamento de Desarrollo Rural y Medio Ambiente del Gobierno de Navarra lleva a cabo un seguimiento de para garantizar la calidad de los alimentos distribuidos.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento