Mikel Astarloza se impone en solitario en la 16ª etapa del Tour de Francia

• El ciclista vasco demarró del grupo de escapados, en cabeza de carrera, a falta de dos kilómetros para el final de la etapa.
  • Contador llegó con el pelotón a un minuto de diferencia.
  • El líder sufrió varios ataques, pero aguantó sin problemas.
  • Así vivimos la 16ª etapa en directo.
Mikel Astarloza celebra su triunfo en la 16ª etapa del Tour de Francia.
Charles Platiau / REUTERS

El ciclista del Euskaltel Euskadi Mikel Astarloza se impuso en la 16ª etapa del Tour de Francia en solitario, después de demarrar a falta de dos kilómetros del grupo de cuatro escapados en el que estaba situado y cruzar la meta en en Bourg St. Maurice con un tiempo de 4h. 14' y 20''.

El ciclista vasco supo reaccionar a tiempo, antes de que su grupo fuera neutralizado por un grupo perseguidor, y su ataque no fue soportado por ninguno de sus rivales. El triunfo de Astarloza supone la tercera victoria de un español en la presente edición de la ronda gala, tras las conseguidas por Luis León Sánchez y Alberto Contador.

Por su parte, Alberto Contador llegó junto al pelotón a un minuto de diferencia de la cabeza de carrera y mantiene el maillot amarillo en una clasificación general que no ha sufrido grandes cambios en los puestos de cabeza.

El madrileño aguantó los duros ataques recibidos en la ascensión al último puerto de la jornada, el pequeño San Bernardo, que descolgaron a Lance Armstrong del grupo de los más fuertes, pero finalmente puedo reengancharse antes de comenzar el descenso del mismo para llegar a meta con el grupo principal.

Este miércoles, la decimoséptima etapa llevará a los corredores desde Bourg-Saint-Maurice a Le Grand-Bornand a lo largo de un recorrido de 169,5 km, con cuatro puertos de primera (el último a 15 de meta) y uno de segunda.