El TAU se mete en la final de la ACB

• El TAU vence al Unicaja en Málaga (82-83) y vencen la serie semifinal por 2-0.
  • A falta de diez segundos para el final perdía por cuatro puntos.
  • Ahora se medirá al Barça en la finalísima de la Liga ACB.
  • Todas las estadísticas del partido

Ya tenemos final de la ACB: la jugarán el TAU y el AXA Barcelona. Los vitorianos se ganaron el pasaporte para la gran cita después de vencer a domicilio al Unicaja en el pabellón Martín Carpena de Málaga por 82-83 en un final agónico.

Un gran triunfo el de TAU, que fue capaz de remontar cuatro puntos de desventaja a falta de diez segundos para el final.

De esta forma ta espectacular se resolvió un encuentro que estuvo muy igualado desde el principio y que le enfrenta al Barça, que el sábado venció al DKV.

La única opción de Unicaja era forzar el desempate. El encuentro fue vibrante en los dos primeros cuartos y con mucha igualdad. Los locales se fueron al descanso con un esperanzador 44-46 después de una batalla intensa en la que el TAU llegó a tener siete puntos de ventaja, contrarrestados por la buena defensa del Unicaja.

Intensidad

En la reanudación, el Tau más sosegado y con Rakocevic como jugador ejecutor ponía distancia 52-58, minuto 25. Las faltas personales, cuarta de Splitter y de Teletovic, mermaron el potencial defensivo de los vitorianos. Faltaban muchos minutos y esta incidencia la aprovechó el conjunto local. N'Dong, libre de marca, con sus internadas destrozó una y otra vez al Tau.

El senegalés igualó a falta de tres minutos para la conclusión del tercer cuarto a 58 puntos y logró contagiar a sus compañeros que hicieron un periodo de ensueño y poner el sello de una posible victoria 64-60.

Pero el Tau no se descompuso. Un triple de Vidal, le da vida 66-67, minuto 33. Nuevamente Vidal con un triple y la contestación posterior de Jiménez, destacaron la igualdad 76-76, minuto 38.

Final de infarto

Con igualdad, se llega a los segundos finales y el Unicaja logra ponerse con 82-78 a falta de 18 segundos. Priogini, firma un triple: 82-81 y sólo 8 segundos por jugarse. El escolta croata Davor Kus, tuvo la sentencia, pero erró los dos tiros libres y el alero estadounidense del Tau Pete Mikeal, se convirtió en el Dios de su equipo, una canasta de dos puntos a falta de 2 segundos 82-83, le dio la victoria en un sonrojante final del Unicaja y un tremendo final del conjunto vitoriano.

Ficha técnica:

82 - Unicaja (22+22+20+18): Cabezas (9), Rodríguez (13), Jiménez (9) Haislip (16), N'Dong (18)- cinco inicial- Welsch (9), Kus (0), Santiago (6), Sanders (0), Popovic (0) y Gabriel (2).

83 - Tau Cerámica (24+22+14+23): Prigioni (5), Rakocevic (21), Mickeal (14), Teletovic (3), Splitter (12)- cinco inicial- Vidal (9), Planinic (9), Jasaitis (3), Singleton (5) y McDonald (2).

Arbitros: Amorós, Arteaga y Redondo. Eliminaron por cinco faltas personales a Splitter, Rodríguez y Prigioni, minuto 40.

Incidencias: Segundo partido de las semifinales por el título disputado en el Palacio de los Deportes, José María Martín Carpena ante 10.000 espectadores.