Te contamos en directo el triunfo de Nadal y la quinta victoria en la Copa Davis para España

• El manacorense logró el punto decisivo, España venció a Argentina por 3-1.
  • Del Potro empezó muy fuerte y arrasó a Rafa Nadal en el primer set (1-6).
  • Sin embargo, el balear reaccionó y le dio la vuelta al partido (6-4, 6-1, 7-6).
Rafa Nadal celebra un punto ante Mónaco.
REUTERS

Minuto a minuto

Nosotros nos despedimos ya. Nuevamente, les volvemos a agradecer que hayan seguido con nosotros el partido, la victoria de España en la final de la Copa Davis. La temporada de tenis se despide también, hasta 2012.
Los jugadores lo celebran por todo lo alto en mitad de la pista de La Cartuja. La fiesta promete extenderse muchas horas.
Abrazo de D. Juan Carlos con todos los miembros del equipo español.
El Rey da la Ensaladera a Albert Costa, capitán del equipo español.
Suena el himno español en La Cartuja.
Ahora los españoles reciben sus medallas de oro.
Es la cuarta final seguida que pierden los argentinos. Se merecen ya ganar una Copa Davis, pero no será en esta ocasión.
Argentina recibe sus medallas como finalista.
Sale el equipo español a la pista sevillana, aclamados por el público.
El Rey está bajando a la pista para dar la quinta Ensaladera a España.
"Ha sido un año complicado, pero este es uno de los días más especiales de mi carrera", ha dicho Rafa en declaraciones a TVE.
Del Potro saluda también al público con lágrimas en los ojos. Argentina ha sido un rival impresionante.
Rafa Nadal agradece el apoyo al público español, que lo celebra a lo grande.
7-0 en el tie break del cuarto set. ¡Nadal gana a Del Potro (1-6, 6-4, 6-1 y 7-6) y da a España su quinta Copa Davis! 3-1 en la eliminatoria.
¡Gran derecha de Nadal, seis bolas de partido y para lograr el triunfo en la Copa Davis! 6-0 en el tie break del cuarto set.
Se va el golpe del argentino, la Copa Davis está muy cerca. 5-0 en el tie break del cuarto set.
Se queda la derecha de Delpo en la red. 4-0 en el tie break del cuarto set.
La cinta ayuda a Rafa Nadal. Por primera vez en el partido, pero en el momento más oportuno. 3-0 en el tie break del cuarto set.
Movió perfecto Nadal a su rival. 2-0 en el tie break del cuarto set.
Empieza la muerte súbita con una derecha fallida de Delpo. Mini break de Rafa. 1-0 en el tie break del cuarto set.
Impresionantes las dos derechas de Del Potro. Habrá tie break. 6-6 en el cuarto set.
Salva Nadal la primera bola de break.
15-40 para Del Potro, que saca su mejor tenis en el momento oportuno.
Gran derecha de Del Potro, 15-15.
15-0 tras un intenso peloteo.
Break para Rafa Nadal. Ahora servirá para cerrar el partido. 6-5 en el cuarto set.
Gran derecha a la línea de Del Potro. Aún queda una opción para Rafa.
Dos bolas de break para Nadal, puntos decisivos en el partido.
Buena oportunidad para Rafa, 15-30 para el español con el servicio de Del Potro.
Juego para Nadal. 5-5 en el cuarto set.
40-0 para Nadal con su saque.
Amonestación para Argentina por los gritos del público.
¡Break para Nadal! Impresionante punto del español. 4-5 en el cuarto set.
Doble falta de Del Potro, punto de break para Rafa.
Falla con el drive Delpo, 30-30.
Un error de Nadal y una gran derecha de Del Potro ponen por encima al argentino. 30-15.
0-15 para Nadal y el partido parado por los gritos del público. Empezaron los argentinos, respondieron los españoles.
Juego para Del Potro, que rompió el servicio de Nadal. El argentino sirve para ganar la manga. 3-5 en el cuarto set.
Bola de break para Del Potro.
Reacciona Rafa, 30-30.
0-30, problemas para Nadal con su saque.
Juego en blanco de Del Potro, plenamente recuperado. 3-4 en el cuarto set.
30-0 para el argentino.
Malas noticias, break para Del Potro. En blanco, además. 3-3 en el cuarto set.
0-40, tres bolas de break para el argentino.
0-30 para Delpo.
¡Break para Rafa Nadal tras el fallo con el revés de Del Potro! 3-2 en el cuarto set.
Otra bola de break de Rafa.
Salva el break Del Potro. Iguales.
Bola de break para Nadal.
Perfecto Rafa forzando con el saque del argentino. Iguales.
15-15, los mejores momentos de Del Potro desde el primer set.
Break para Del Potro. El argentino parecía hundido, pero ha logrado levantarse. 2-2 en el cuarto set.
Bola de break para Delpo.
30-30, Del Potro mete presión al saque de Nadal.
Gana su juego con comodidad Del Potro. Saca su casta el argentino. 2-1 en el cuarto set.
Juego para Nadal. 2-0 en el cuarto set.
40-0 para Nadal, el argentino está rendido.
¡Break para Nadal! 1-0 en el cuarto set.
Nadal, muy superior a Del Potro. Dos bolas de break para el balear.
Empieza el cuarto set, sirve Del Potro. 15-0.
Juego en blanco para Nadal y tercer set para el español, 6-1.
30-0 para Nadal, a dos puntos del set.
¡¡Impresionante punto de Rafa Nadal!! Break para el español, que acaricia la tercera manga. 5-1 en el tercer set.
La salvó Del Potro, iguales.
30-40, bola de break de Nadal.
Y otro juego en blanco más para Nadal con su saque, el sexto seguido. 4-1 en el tercer set.
Primer juego en esta manga para Del Potro. 3-1 en el tercer set.
Dos grandes derechas de Del Potro, que coge algo de aire. 30-30.
Otro juego en blanco para Nadal con su saque, es el quinto consecutivo. 3-0 en el tercer set.
¡Y otra gran derecha de Nadal, que rompe el servicio de Del Potro! 2-0 en el tercer set.
Gran derecha de Nadal, punto de break para Rafa.
40-40. Nadal obliga al argentino.
Otra vez la cinta del lado del argentino, es impresionante. 40-15 para Delpo.
Juego en blanco para Nadal, el cuarto consecutivo con su saque. 1-0 en el tercer set.
Empieza el tercer set, sirve Rafa Nadal. 15-0.
Muchísimo mejor el juego de Nadal en este segundo set. Agresivo y con menos fallos, Del Potro se está viendo desbordado en esta fase del partido. Además, al argentino se le ve precipitado.
¡Gran punto de Rafa Nadal! El español se lleva el segundo set por 6-4.
¡Punto de break y de set para Nadal!
30-30, Nadal a dos puntos del segundo set.
15-15 con servicio de Del Potro.
Otro juego en blanco para Rafa con su saque, el tercero consecutivo. Cambio radical en su juego, mucho más agresivo. 5-4 en el segundo set.
Perfecto Nadal con su servicio, 30-0.
Dos buenos puntos de Delpo, que conserva su saque. 4-4 en el segundo set.
La derecha de Nadal se va por centímetros. Iguales.
Bola de break para Nadal, el argentino se precipitó con su revés.
30-30 con el saque de Del Potro.
Juego en blanco otra vez para Nadal con su servicio. 4-3 en el segundo set.
40-0 ahora para Nadal, que está muchísimo más sólido con su saque.
Ahora el juego en blanco es para el argentino. 3-3 en el segundo set.
30-0 para Del Potro tras un gran golpe de revés.
Juego en blanco para Nadal. El partido es otro. 3-2 en el segundo set.
Juego sólido de Rafa con su saque. Cada vez más cómodo el balear. 40-0.
Juego cómodo para Del Potro, que iguala la segunda manga. 2-2 en el segundo set.
¡Por fin gana su servicio Nadal! A la quinta fue la vencida. 2-1 en el segundo set.
40-40. La derecha de Delpo ha vuelto a aparecer.
30-15 para Nadal con su servicio.
Nadal rompe la tendencia del partido, pero ahora debe confirmarlo ganando su saque por primera vez.
¡Error de Del Potro, break para Nadal! 1-1 en el segundo set.
Bola de break para Nadal. Importantísimo.
¡A falta de juego, saca su casta Rafa! 40-40.
40-0 para Del Potro.
Nadal necesita cambiar la tónica del partido y lograr por lo menos un juego, el parcial es de 0-7 para Del Potro.
Juego en blanco al resto para Del Potro. 0-1 en el segundo set.
Mal inicio del segundo set, 0-40 para Del Potro con el saque de Nadal.
El argentino ha sido muy superior en la primera manga. Nadal no ha ganado ninguno de sus saques y el parcial en juegos es de 0-6.
Primer set para Del Potro. 1-6.
Tercera bola de set para Delpo.
Nadal levanta dos bolas de set de Del Potro. El juego vuelve a estar en iguales.
Impresionantes los derechazos de Del Potro. Lleva dos seguidas impresionantes. 40-40.
Ahora el 0-40 es para Nadal. El español necesita frenar el parcial de 0-5 en juegos que lleva el argentino.
A la cuarta bola de break llegó la rotura de servicio de Del Potro. Otra vez ha perdido su saque Nadal, que todavía no ha ganado su servicio ni una vez. 1-5 en el primer set.
30-40, Nadal no se rinde. Buen punto ahora del balear.
0-40 para Del Potro. Otra vez en dificultades el español.
Juego para Del Potro. Nadal estuvo muy cerca de romper el saque del argentino, pero al final no pudo ser. 1-4 en el primer set.
Salvo la situación Delpo, el juego está ahora en deuce.
30-40, bola de break ahora para el español.
Rafa salvó las dos primeras bolas de break pero a la tercera llegó la rotura de Del Potro. Nadal no encuentra su juego. 1-3 en el primer set.
0-40 con el servicio de Nadal, Rafa parece haberse desconcentrado.
No dejaban de gritar e incluso Del Potro tuvo que ir a calmar a los hinchas.
Interrumpido el cuarto juego del partido por incidentes del público argentino.
Buen juego de Del Potro, el primer en ganar su saque en el partido. 1-2 en el primer set.
Contrabreak de Del Potro. Dos malos puntos de Nadal le hacen perder el servicio. 1-1 en el primer set.
Reaccionó Del Potro, que pone el deuce en el segundo juego.
Dos buenos puntos de Rafa, que domina su saque 30-0.
¡Dos dobles faltas seguidas de Del Potro y break para Nadal! El argentino, muy nervioso. 1-0 en el primer set.
Y ahora, punto de break para Nadal tras un error del argentino.
Reacciona Delpo, 30-30.
¡Qué manera de empezar el partido, dos puntados para Rafa! 0-30
¡Empieza el partido, sirve Juan Martín del Potro!
El de Manacor sigue con sus leves problemas fisicos y jugará infiltrado para no sufrir ningún dolor durante el partido. Como siempre, Rafa lo dará todo.
España domina la eliminatoria por 2-1, por lo que un triunfo de Nadal daría a España su quinta 'Ensaladera'.
Rafa Nadal, el número 1 español, se enfrenta a Juan Martín del Potro, el argentino.
Buenas tardes, comenzamos la retransmisión del cuarto partido de la final de la Copa Davis.