Pau y Odom vencen a los Celtics

• Los Lakers ganan en el campo de los Celtics por 109-110.
  • Vencieron en la prórroga, con cinco puntos de Gasol y cuatro de Odom.
Pau Gasol (centro), Derek Fisher (izq) y Sasha Vujacic (dcha) celebran el triunfo ante los Celtics de Boston.

Esta vez no fue Kobe Bryant el que dio a Los Ángeles Lakers el triunfo más importante en lo que va de temporada, la victoria por 109-110 ante los Celtics de Boston, sino el ala-pívot catalán Pau Gasol y el alero Lamar Odom.

Ambos se combinaron para anotar los nueve puntos (cinco para Gasol y cuatro para Odom), con los que los Lakers ganaron en la prórroga a los Celtics en su campo del Banknorth Garden, de Boston, donde el año pasado los Lakers perdieron el sexto partido y las Finales de la NBA. En la prórroga, también Gasol hizo una gran defensa para impedir que el escolta Ray Allen pudiese anotar su intento de triple que hubiese permitido a los Celtics conseguir la victoria.

Gasol, que se convirtió de nuevo en el jugador más completo del partido y de los Lakers, brilló con 24 puntos (10 de 14 tiros de campo y 4-7 desde la línea de personal), capturó 14 rebotes, repartió tres asistencias, recuperó un balón y puso un tapón. El de Sant Boi estuvo 46 minutos en el campo para ser el que más acción vio por los Lakers y se convirtió en el líder indiscutible del juego defensivo de su equipo.

Las acciones defensivas de Gasol fueron decisivas al forzar nada menos que la eliminación del alero Kevin Garnett con seis faltas personales cuando aún faltaban 4:29 minutos para el final del tiempo reglamentario, algo que iba a pesar como una losa en el juego de los Celtics. Bryant, con 26 puntos,

lideró el ataque de los Lakers, pero falló 19 de los 29 tiros que hizo a canasta, aunque acertó 4 de 8 triples, que dos fueron decisivos en la recta final del cuarto periodo, capturó 10 rebotes, repartió cinco asistencias, puso dos tapones y recuperó un balón.

Odom aportó 20 puntos para ser el tercer jugador de los Lakers (40-9), mejor marca de la liga, que lograron doble-doble, mientras que el base Derek Fisher con 13 tantos, cinco asistencias y tres recuperaciones de balón fue el cuarto jugador del equipo angelino que logró dobles dígitos.

Los Lakers como equipo sólo fueron superados por los Celtics en los tiros de personal al quedarse con un 58,6% (17-29), comparado al 85,0% (17-20) de los Celtics, que tuvieron su asignatura pendiente en las perdidas de balón, nada menos que 16 por sólo 11 de sus rivales.

Allen, con 22 puntos, lideró el ataque de los Celtics (41-10), mientras que Paul Pierce llegó a los 21 con ocho rebotes y Garnett antes de quedar eliminado aportó 16 tantos, los mismos que logró el base reserva Eddie House, quien con 4 de 6 triples los mantuvo en el partido y por delante en el marcador durante la mayor parte de la segunda parte.

Ficha técnica:

109 - Boston Celtic (20+32+29+20+8): Rondo (16), Ray Allen (22), Perkins (4), Pierce (21), Garnett (16) -cinco inicial-, House (16), Davis (2), Tony Allen (2) y Powe (10).

110 - Los Ángeles Lakers (23+28+26+24+9): Fisher (13), Bryant (26), Gasol (24), Walton (5), Odom (20) -cinco inicial-, Powell (6), Farmar (7), Mihm (2), Vujacic (5), Ariza (2).

Árbitros: Pitaron faltas técnicas a Bryant y Powell, de los Lakers y a Rondo y Powe, de los Celtics. Garnett, de los Celtics, quedó eliminado por personales.

Incidencias: Partido de la temporada regular del baloncesto profesional de la NBA que se disputó en el Banknorth Garden, de Boston, ante 18.624 espectadores.