Buffon y Panucci mantienen con opciones a Italia tras empatar ante Rumanía (1-1)

• El lateral anotó el tanto de la igualada y cometió un penalti.
  • Buffon lo detuvo y evitó la eliminación de su selección.
  • Se adelantó Rumanía por medio de Mutu en la segunda parte.
  • Estadísticas del partido.
  • Especial Eurocopa | Tu Eurocopa
Del Piero y Rat, durante un lance del juego. (EFE)

La selección italiana ha estado muy cerca de quedar eliminada de la Eurocopa de forma matemática, a falta de una jornada por disputar, de no haber sido por el penalti detenido por el guardameta italiano Buffon en el minuto 80, que hubiera supuesto el tanto de la victoria para los rumanos y la eliminación del torneo de Italia.

El partido, épico y emocionante a lo largo de los noventa minutos, estuvo muy disputado por ambas selecciones y pudo tener como ganador a cualquiera de las dos, aunque fue Rumanía el combinado que dispuso de más ocasiones para hacerse con los tres puntos.La primera parte del choque estuvo muy igualada, con un

ritmo muy intenso impuesto por equipos, siendo Mutu y Buffon, curiosamente los protagonistas del encuentro, los más destacados, ya que protagonizaron varias ocasiones siempre decantadas en favor del portero juventino.

Italia, empeñada en huir de su estilo después de las críticas profesadas sobre Donadoni tras la derrota ante Holanda, demostró que también es capaz de dominar el juego en el centro del campo y usar un juego mucho más dinámico y estético.

Así, minutos antes del final del primer tiempo y cuando las llegadas italianas eran más intentas, el colegiado Tom Ovrebo anuló un gol legal a Luca Toni de cabeza al considerar que había fuera de juego en una ocasión en la que el delantero venía de posición correcta.

A más Rumanía

El partido se enfrió tras el descanso y las ocasiones por parte de ambas selecciones se hicieron esperar.

Mutu, en su línea de participación, inquietó en varias ocasiones a la zaga italiana y fue en el minuto 55 cuando consiguió el ansiado gol, que tanto había perseguido durante el partido. Este tanto dejaba a Italia fuera de la Eurocopa.

Más allá de hundirse, Italia recurrió a su experiencia y a su casta y fue Panucci quien, un minuto más tarde, logró el gol del empate con un remate postrero en el segundo palo, lo que volvía a esperanzar a los italianos a la espera del choque entre Holanda y Francia.

Todo parecía que iba a terminar en empate, pese a las llegadas de unos y otros, pero de nuevo Panucci fue protagonista y cometió un penalti clarísimo sobre Niculae por agarrarle en el área. El delantero rumano, que estuvo cerca de tocar la gloria y apear a Italia de la Eurocopa, se topó de bruces con la mano y el pie derecho de Buffon que atinó a desviar la pena máxima.

Con este resultado se llegó al final del partido, con lo que Italia sigue última del grupo C con 1 punto, pero con opciones, y se la jugará en la última jornada, siempre que Holanda gane ante Francia.

1 - Italia: Buffon; Zambrotta, Panucci, Chiellini, Grosso; Pirlo, De Rossi, Camoranesi (Ambrosini, m.85); Perrotta (Cassano, m.57), Del Piero (Quagliarella, m.76), Toni.

1 - Rumanía: Lobont; Contra, Tamas, Goain, Rat; Radoi (Dica, m.25), Petre (Nicolita, m.60), Codrea, Chivu; Daniel Niculae, Mutu (Cocis, m.88).

Goles: 0-1: m.55: Mutu, 1-1: m.56: Panucci

Árbitro: Tom Henning Ovrebo (Noruega). Amonestó al italiano Pirlo (m.61) y De Rossi (m.92) y a los rumanos Mutu (m.43), Chivu (m.58), Goian (m.73).

Incidencias: Partido de la segunda jornada del grupo C disputado en el Letizgrund-Stadion de Zúrich ante 30.000 espectadores.