España cierra su actuación en los Paralímpicos con 31 medallas, 11 menos que en Londres

• La cifra es muy inferior a la Londres 2012, cuando se consiguieron 42.
  • Teresa Perales fue la gran estrella, con cuatro metales para 26 en el total de su carrera.
  • Meritoria medalla de plata para la selección de baloncesto en silla de ruedas.
El equipo de España posa con la medalla de plata en de la prueba Equipos, masculino - clases 9-10 de los Juegos Paralímpicos Rio 2016.

El equipo paralímpico español cerró su actuación en los Juegos de Río con 31 medallas (9 oros, 14 platas y 8 bronces), de las que seis se lograron en la jornada del sábado y tres el domingo. La recolecta de medallas del equipo español queda lejos de las 42 que se lograron en Londres 2012, la anterior cita.

España sumó un oro con el atleta catalán Gerard Descarrega, que compite en la categoría T11 para invidentes y ganó su primera medalla en unos Juegos Paralímpicos en la final de los 400 metros lisos junto a su guía Marcos Blanquino Exposito.

Descarrega, de 22 años, entró el primero en la línea de meta con un tiempo de 50.22, solo dieciséis centésimas menos que el brasileño Felipe Gomes, que logró su mejor marca personal, y el corredor de Namibia Ananias Shikongo, que se colgó el bronce.

En baloncesto en silla de ruedas, la selección española hizo historia en Río de Janeiro al lograr la medalla de plata, su primera en unos Juegos Paralímpicos tras caer derrotada en un duelo muy disputado hasta el tercer cuarto con Estados Unidos.

La buena noticia para España en ciclismo llegó con el tándem formado por Ignacio Ávila, discapacitado visual, y su piloto, Joan Font, que se colgó la plata en la prueba de ruta masculina B al entrar segundos en meta en un sprint que se llevó la pareja holandesa compuesta por Vincent Ter Schure y Timo Fransen.

Teresa Perales sumó una más

La nadadora aragonesa Teresa Perales cerró su participación en los Juegos de Río de Janeiro con una medalla de plata en los 100 metros estilo libre, clase S5, que agrandan su palmarés a 26 metales desde su primera cita paralímpica en Sydney 2000. Perales se va de Brasil con cuatro preseas.

También subió al podium su compatriota María Delgado, que compite en la categoría S12 de discapacitados visuales y ganó su segunda medalla de bronce en la prueba de los 50 metros estilo libre.

España no pudo conquistar la medalla de oro en la competición por equipos del tenis de mesa de la clase 9-10 de los Juegos Paralímpicos de Río de Janeiro tras perder este domingo la final ante la potente China por 2-1.

Este domingo, Alberto Suárez logró la plata en la maratón masculina T12, Abderrahman Ait Khamouch el mismo metal en la maratón T46 y Elena Congost oro en maratón T12.