Domínguez vence y España sigue en el Grupo Mundial de la Copa Federación

• España ocupará una plaza que nunca ha perdido desde que participa.
  • Lourdes Domínguez batió a Benesova por 6-2 y 4-6 y 6-3.
  • Chequia ha sucumbido ante el conjunto español por 3-1.
La tenista española Lourdes Domínguez celebra su victoria en el partido de individuales para la permanencia en el Grupo Mundial de la Copa Federación. (Robin Townsend/ EFE)

España seguirá un año más en el Grupo Mundial, categoría en la que siempre ha jugado desde que participa en la Copa Federación, después que Lourdes Domínguez haya sumado el punto definitivo (3-1) ante la checa Iveta Benesova, a la que venció por 6-2 y 4-6 y 6-3 en dos horas y media de partido.

Pese a los nervios iniciales, que le llevaron a ceder el primer juego con su servicio y colocarse 0-2 abajo, la pontevedresa (61 en el ránking WTA) respondió a la confianza del capitán con un tenis muy sólido durante todo el partido.

Tras este mal inicio de primer set, Domínguez, cada vez más entonada y mucho más fresca que su rival, encadenó ocho juegos consecutivos para cerrar el parcial inicial por 6-2 y ponerse con ventaja en el segundo (2-0).

Intenso calor

Benesova, a la que Domínguez mantenía en el fondo de la pista y hacia correr más de lo que está acostumbrada, parecía tener el partido prácticamente perdido con el 4-2 en contra, pero supo sobreponerse en la recta final del segundo set, en la que exhibió un tenis más agresivo en la red que le permitió remontar la segunda manga (4-6).

Sin embargo, la checa pareció acusar en el tercer set el desgaste que supuso tener, bajo el intenso calor, más de dos horas y media en pista a Anabel Medina en el partido de ayer, lo que permitió a Domínguez escaparse rápidamente en el marcador (4-1).

Benesova, cada vez más errática con la derecha y menos potente con su servicio, lo intentó por última vez, logró un 'break' y se puso 4-3, pero la gallega no dejó, en esta ocasión, que se le escapará el set y se llevó los dos siguientes juegos para imponerse por 6-3.

La victoria de Lourdes Domínguez, unida a la de Anabel Medina sobre Lucie Safarova , dan la victoria a España en la eliminatoria (3-1) y convierten en intrascendente el punto de dobles que se disputará a continuación.