España se conforma con la plata del Europeo de balonmano tras caer ante Alemania

• ALEMANIA 24-17 ESPAÑA.
  • Paupérrimo partido en ataque de los de Cadenas, con sólo seis goles en el primer tiempo y gran actuación del meta alemán, Andreas Wolff.
  • Los 'Hispanos' pierden la ocasión de ir directos a los Juegos de Río.
  • A España se le sigue resistiendo el oro europeo: ya son cuatro las finales perdidas por la selección.
Raúl Entrerríos abraza al seleccionador español de balonmano, Manolo Cadenas, tras perder la final del Europeo.
GTRES

España perdió en la final del Europeo ante Alemania por 24-17 en un partido espantoso de los de Manolo Cadenas en ataque y ante unos germanos que, sin hacer su mejor partido, fallaron menos.

Los ‘Hispanos’ se llevan la plata, la cuarta en un Europeo, pero se despidieron de la posibilidad de ir de manera directa a los Juegos Olímpicos de Río en el que fue el peor partido del torneo para los españoles.

Los datos son demoledores. Al descanso sólo habían marcado seis goles y tardaron 45 minutos en marcar diez. El portero alemán Andreas Wolff fue uno de los causantes de tan pobres números con una actuación extraordinaria, pero España no supo aprovechar sus superioridades.

Los de Cadenas llegaron vivos al descanso gracias a Sterbik, que estuvo al mismo nivel que Wolff en el primer tiempo, y así, al descanso se llegó con un 10-6 impropio de una final de este calibre.

Ya en la segunda parte, Alemania incrementó su acierto ante Sterbik y los alemanes fueron abriendo hueco. Sólo Víctor Tomás desde los siete metros mantenía algo a España, pero en ningún momento peligró la victoria de los teutones, que lograron su segunda medalla de oro en un campeonato de Europa.

En los últimos minutos, cuando el numeroso público alemán que se dio cita en el Tauron Arena de Cracovia celebraba ya el título, España pudo maquillar su cifra goleadora, que no sirvió de mucho porque Alemania no dejó de anotar.

24 - Alemania: Wolff; Reichmann (3), Wiede (-), Pekeler (2), Lemke (-), Fath (3) y Dahmke (4) -equipo inicial- Lichtlein (ps), Sellin (1p), Strobel (1), Schmidt (1), Hafner (7), Kuhn (1), Ernst (-), Pieczkowski (-) y Kohlbacher (1)

17 - España: Sterbik; Víctor Tomás (4, 3p), Maqueda (-), Raúl Entrerríos (5), Antonio García (2), Rivera (1p) y Aginagalde (-) -equipo inicial- Pérez de Vargas (ps), Gurbindo (-), Ugalde (1), Cañellas (1), Morros (-), Baena (-), Guardiola (-), Del Arco (-) y Dujshebaev (3)

Marcador cada cinco minutos: 1-0, 5-1, 7-2, 8-4, 8-5 y 10-6 (Descanso) 12-7, 14-8, 16-9, 18-12, 22-14 y 24-17 (Final).

Árbitros: Gjeding y Hansen (DEN). Excluyeron por dos minutos a Schmidt (2), Kuhn, Kohlbacher, Pekeler (2), Sellin y Lemke  por Alemania; y a Guardiola (2), Morros y Raúl Entrerríos por España.

Incidencias: Final del Europeo de Polonia 2016 disputado en el Tauron Arena de Cracovia ante unos 15.000 espectadores. El presidente del Consejo Superior de Deportes, Miguel Cardenal, presenció el encuentro en directo.

Entrerríos, MVP del torneo

El español Raúl Entrerríos fue elegido MVP del Europeo. Y este es el equipo ideal: Wolff (ALE), Reichmann (ALE), Jakobson (SUE), Sagosen (NOR), Jurecki (POL), Strlek (CRO) y Aguinagalde (ESP).

Minuto a minuto

¡FINAL DEL PARTIDO! 24-17
24-17. Gol de Entrerríos. Alemania celebra el título.
24-16. Gol de Reichmann.
23-16. Gol de Häfner al que responde otro de Antonio García.
22-15. Gol de Ugalde. Maquilla el marcador España.
22-14. Gol de Entrerríos.
22-13. Gol de Fäth. Adiós, Alemania.
21-13. Gol de Dahmke.
20-13. Gol de Pekeler. Alemania saborea el oro.
19-13. Gol de Dujshebaev.
19-12. Gol de Sellin desde los siete metros. Se esfuma el sueño.
18-12. Gol de Víctor Tomás desde los siete metros.
18-11. Otro de Häfner.
17-11. Gol de Entrerríos. Aún hay esperanza.
17-10. Gol de Alemania, gol de Fäth.
16-10. 45 minutos de tiempo de juego ha necesitado España para meter 10 goles. Ahora fue Víctor Tomás desde los siete metros.
16-9. Wolff tiene un porcentaje de paradas del 55% y Sterbik del 36%. Es otra de las claves.
16-9. Y otro de Häfner, el sexto. Mucho daño hace el jugador del Hannover.
15-9. Gol de Häfner. Si ellos no fallan...
14-9. Gol de Víctor Tomás desde los siete metros. ¡Vamos, Hispanos!
14-8. Otro siete metros desperdiciado. Joan Cañellas a la madera.
14-8. Día aciago. Para Andreas Wolff un siete metros de Rivero.
14-8. Gol de Schmidt.
13-8. Gol de Antonio García al contragolpe.
13-7. Gol de Dahmke. España tiene que reaccionar ya.
12-7. Gol de Víctor Tomás. El primero de España en el segundo tiempo.
12-6. Gol de Pekeler. Alerta roja para España.
11-6. ¡Detiene Sterbik un siete metros de Reichmann!
11-6. Gol de Reichmann en el primer ataque alemán.
¡EMPIEZA LA SEGUNDA PARTE!
El partido está siendo muy malo en ataque por parte de los dos equipos. El tanteo es muy bajo. Parte te de ello ha sido mérito de los guardametas. Ambos tienen mucho margen de mejora.
¡Descanso en Cracovia! Gana Alemania 10-6 a España.
10-6. Gol de Kühn para Alemania.
9-6. ¡Gol de Entrerríos!
9-5. Rompe su racha Alemania con un gol con mucha fortuna de Strobel. Exclusión de Guardiola, además.
8-5. Eso dice mucho a favor de Andreas Wolff y Arpad Sterbik, los porteros de ambas selecciones.
8-5. El partido es un drama para ambos equipos en ataque. El tanteo es paupérrimo.
8-5. Sterbik se ha llevado un pelotazo en la cara, pero el de Senta es un titán y sigue.
8-5. Gol de Dujshebaev. Rompe la mala racha.
8-4. Falla Reichmann desde los siete metros. Menos mal.
8-4. Golazo de Fäth.
7-4. ¡Gol de Joan Cañellas! Empieza España a carburar.
7-3. ¡Gol de Alex Dujshebaev! Además, fuerza otra exclusión de Schmidt.
7-2. Y otro ataque fallido de España.
7-2. Gol de Dahmke. Sigue sin funcionar España.
6-2. Gol de Kohlbacher.
5-2. Raúl 'MVP' Entrerríos marca el primer gol en juego de España en esta final. Más de 11 minutos han tardado.
5-1. Exclusión de Schmidt. España con superioridad.
5-1. Gol de Reichmann. No puede permitir España que se sigan alejando los teutones.
4-1. Wolff detiene un lanzamiento de Aguinagalde. España no está en la final.
4-1. Tercer tanto de Häfner. España muy atascada en ataque y los germanos aprovechan a la contra. Tiempo muerto de Manolo Cadenas.
3-1. Otro gol de Häfner.
2-1. ¡Gol de Valero Rivera desde los 7 metros! España abre el marcador.
2-0. Gol de Häfner. España lleva seis minutos y aún no ha anotado.
1-0. Y de nuevo el portero de origen serbio salvando a España tras otro ataque infructuoso de España.
1-0. Otra parada de Sterbik en el ataque con superioridad de los alemanes.
1-0. Exclusión de Gedeón Guardiola. Inferioridad para España.
1-0. Sterbik desbarató un contraataque alemán tras otra pérdida de España, pero la bola sigue siendo alemana.
1-0. Gol de Dahmke para Alemania.
0-0. España desperdició el primer ataque.
¡EMPIEZA EL PARTIDO!
Los alemanes son mayoría en las gradas. Cracovia está a poco más de 400 km de la frontera con Alemania.
Suena el himno alemán en Polonia. A continuación, la 'Marcha Real' en honor de España.
Ya están ambas selecciones sobre la pista del Tauron Arena de Cracovia, con capacidad para 18.000 espectadores.
Hace dos semanas, ambos equipos se enfrentaron en el primer partido del europeo para las dos selecciones. Los de Manolo Cadenas ganaron por 32-29, en un partido en el que los 'Hispanos' supieron resistir pese a la expulsión de Jorge Maqueda.
Alemania, en cambio, ganó el oro en 2004, la plata en 2002 y el bronce en 1998.
España se enfrenta a la historia, porque es la cuarta final europea a la que llega, con tres derrotas en sus anteriores experiencias (1996, 1998 y 2006). También tiene dos bronces (2000 y 2014).
El español Raúl Entrerríos ha sido elegido MVP. Y este es el equipo ideal: Wolff (ALE), Reichmann (ALE), Jakobson (SUE), Sagosen (NOR), Jurecki (POL), Strlek (CRO) y Aguinagalde (ESP).
La otra, que se ha elegido ya al equipo ideal del torneo y al mejor jugador. En ambos casos, España tiene protagonismo.
Varias noticias antes de la final. La primera, que Croacia se lleva el bronce tras derrotar por 31 a 24 a Noruega, en un partido que ha acabado hace escasos minutos.
Los 'Hispanos' buscan su doble premio: el oro en el campeonato y la clasificación directa para los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro de este verano.
¡Buenas tardes y bienvenidos a la narración en directo de la final del Europeo de Balonmano!