48.000 profesionales del sector participan en programas de innovación tecnológica

La Generalitat prevé que este año participen unos 48.000 profesionales del sector agroalimentario en su programa de transferencia tecnológica, formación agraria y asesoría que incluye 1.348 actuaciones.

La Generalitat prevé que este año participen unos 48.000 profesionales del sector agroalimentario en su programa de transferencia tecnológica, formación agraria y asesoría que incluye 1.348 actuaciones.

El conseller de Agricultura, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Natural, Josep Maria Pelegrí, acompañado del director general de Alimentación, Calidad e Industrias Agroalimentarias, Domènec Vila, y de la directora de los Servicios Territoriales del Departamento en Lleida, Cristina Bosch, ha presentado la 'Guía de Innovación al Sector Agroalimentario 2011'.

"Queremos promover herramientas que permitan a nuestras empresas y al conjunto del sector desarrollar productos de más calidad, incrementar su valor añadido, y hacer que nuestras empresas y productos puedan competir en excelencia con los del resto del mundo", ha explicado.

Según el conseller, la innovación, "es el motor del progreso y el elemento clave para impulsar el gran potencial que tiene nuestro sector agroalimentario".

También ha puesto énfasis en el hecho que este programa de innovación se ha elaborado a partir de las aportaciones y propuestas de los diferentes agentes e instituciones vinculados al sector, y por lo tanto "integra la experiencia y el valor añadido del conjunto del sector".

Ha recordado también que Catalunya dispone de más de 160 grupos de investigación y centros de referencia en el ámbito agroalimentario liderados por las universidades y por las propias administraciones a través del IRTA, el INCAVI, el Centro Tecnológico Forestal de Catalunya y por escuelas de capacitación agraria.

Catalunya es la primera región europea en industria agroalimentaria y cuenta con un sector emprendedor y competitivo que ha permitido que en un contexto como el actual mejore la balanza comercial con el exterior.

Durante el 2010, Catalunya ha incrementado un 14% sus exportaciones agroalimentarias frente a un 3 por ciento de incremento de las importaciones, ha remarcado Pelegrí.

El director general de Alimentación, Calidad e Industrias Agroalimentarias, Domènec Vila, ha destacado entre las actuaciones previstas las dirigidas a emprendedores en colaboración con la Federación de Cooperativas Agrarias de Catalunya, y el plan anual de transferencia tecnológica.

La Generalitat convoca cada año desde 1991 el Premio a la Innovación y Tecnología Agroalimentarias, en el que desde entonces se han presentado 197 candidaturas.

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