El proyecto Eco-Food trabaja en el desarrollo de metodologías para las pymes del sector agroalimentario

El proyecto Eco-Food trabaja en el desarrollo de metodologías innovadoras para pequeñas y medianas empresas del sector agroalimentario del Valle del Ebro y de Alemania. Con este objetivo, los socios del mismo han mantenido un encuentro en la sede de la Confederación de Empresarios de Zaragoza (CEZ).
Participantes en el encuentro de Eco-Food
Participantes en el encuentro de Eco-Food
CEZ
Participantes en el encuentro de Eco-Food

El proyecto Eco-Food trabaja en el desarrollo de metodologías innovadoras para pequeñas y medianas empresas del sector agroalimentario del Valle del Ebro y de Alemania. Con este objetivo, los socios del mismo han mantenido un encuentro en la sede de la Confederación de Empresarios de Zaragoza (CEZ).

En el proyecto participa la Asociación para la Investigación, el desarrollo y la innovación alimentaria (AIDIA), la consultora INTECHNICA de Alemania y la CEZ, como coordinadora de dicho proyecto, que tiene una duración de dos años.

El deseo de innovar en el sector agroalimentario y profundizar en el desarrollo de procesos ecológicos y de eficiencia energética y medioambiental, hará que cuarenta compañías, veinte españolas y veinte alemanas, participen durante dos años en Eco-Food.

Según ha informado la Confederación, en esta primera fase se pretende hacer un diagnóstico del sector y sus necesidades de cara a desarrollar procesos de eficiencia energética y medioambiental. Tras ello, se facilitarán distintos talleres de cara favorecer el desarrollo y nuevos sistemas de eficiencia energética dirigidos hacia el diseño ecológico, así como la implementación de fórmulas de innovación en todos los procesos de estas pequeñas y medianas empresas.

Así mismo, se validarán metodologías de cara a la certificación medioambiental (

Emas iii), así como la verificación de las necesidades según la EN 16001, y se sintetizarán experiencias para poder implementar un plan que será aplicable al sector agroalimentario de las pequeñas y medianas empresas, además de soluciones innovadoras y ecológicas al mismo tiempo.

La fase final del proyecto coincide con una guía de diseño ecológico que incluye una política integral del producto que formará parte de un plan de difusión a todos los consumidores y accionistas de cara a facilitar la importancia de la innovación ecológica.

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