Hondarribia (Gipuzkoa) acoge del 9 de marzo al 1 de abril unas jornadas gastronómicas dedicadas a Israel

La localidad guipuzcoana de Hondarribia acoge del 9 de marzo al 1 de abril unas jornadas gastronómicas dedicadas a Israel en las que se llevarán a cabo cenas de degustación, show cooking y cata de vinos de los Altos del Golán, de la mano de cuatro de los chefs más representativos del país: Omer Miller, Eyal Lavie, Mika Sharon y Yossie Elad.

La localidad guipuzcoana de Hondarribia acoge del 9 de marzo al 1 de abril unas jornadas gastronómicas dedicadas a Israel en las que se llevarán a cabo cenas de degustación, show cooking y cata de vinos de los Altos del Golán, de la mano de cuatro de los chefs más representativos del país: Omer Miller, Eyal Lavie, Mika Sharon y Yossie Elad.

Las jornadas están organizadas por la Asociación de Hostelería de Hondarribia, con la colaboración del Ayuntamiento de la ciudad, la Diputación Foral de Gipuzkoa y la Embajada de Israel en España.

Según ha explicado los organizadores, la cocina israelí "es joven ya que se conforma desde hace poco más de sesenta años". "Sin embargo, es una cocina muy interesante, ya que encierra en su concepción actual las tradiciones de buena parte del mundo", han añadido.

Omer Miller, joven cocinero de Tel Aviv , será el encargado de abrir las jornadas en la primera semana con dos cenas en los restaurantes Alameda y Laia, en las que trasmitirá los conceptos de la cocina mizrají, que conserva las tradiciones culinarias de los judíos llegados a Israel procedentes de las comunidades de Medio Oriente, principalmente de los países árabes asiáticos.

Eyal Lavie, de Jerusalén, por su parte oficiará en la segunda semana en los restaurantes Abarka y Sugarri, y trasmitirá la cocina israelí actual "que contiene una mayor carga de conceptos sefarditas, aquellos que proceden de los judíos que fueron expulsados de España y Portugal, y que se asentaron hasta el siglo XX en el Magreb, el sur de Francia o Turquía".

Mika Sharon llegará a Hondarribia para protagonizar la tercera semana, en los restaurantes Arroka Berri y Hotel Jaizkibel. Esta chef, formada en Estados Unidos, versará sus menús sobre la cocina ashkenazí, que guarda tradiciones de los judíos que llegaron a Israel procedentes de la Europa central, de países como Alemania, Polonia, Rusia.

El ciclo lo cerrará Yossie Elad en los restaurantes Mamutzar y Enbata. Nacido en Jerusalén, se define a sí mismo como "el chef que ama a sus clientes" y trasladará la cocina de mercado que hace en su restaurante, que lleva el mismo nombre que el mercado de Jerusalén Mahneyuda. Su propuesta es la cocina fusión de Jerusalén.

Cada cocinero protagonizará también un show cooking, en el que elaborarán ante el público algunas de sus creaciones que podrán ser degustadas por los asistentes. Igualmente, gracias a la Embajada de Israel, el programa contiene la presentación de la bodega Yarden Golan Wines y sus vinos, en una cata reservada para profesionales de la restauración, sumilleres y críticos gastronómicos.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento