Valladolid acogerá mañana una jornada de análisis sensorial y cata de las primeras sopas de ajo congeladas de España

La Universidad Europea Miguel de Cervantes (UEMC) de Valladolid acogerá mañana, día 1 de febrero, a las 18.00 horas, una nueva edición de sus tradicionales Jornadas de Análisis Sensorial y Cata, que en esta ocasión tendrán como protagonistas a las primeras sopas de ajo congeladas de España.

La Universidad Europea Miguel de Cervantes (UEMC) de Valladolid acogerá mañana, día 1 de febrero, a las 18.00 horas, una nueva edición de sus tradicionales Jornadas de Análisis Sensorial y Cata, que en esta ocasión tendrán como protagonistas a las primeras sopas de ajo congeladas de España.

Las jornadas, que este año cumplen la décimo octava edición, se desarrollan a lo largo del año con el fin de conocer las características organolépticas de diversos productos, según informaron a Europa Press fuentes de la Universidad.

El encuentro consistirá en el estudio y degustación de productos como las sopas de ajo y los vinos de la Denominación de Origen Arlanza. Las sopas de ajo que se analizarán están elaboradas con pan de Valladolid por la empresa Consorcio del Frío y son las primeras congeladas que se sacan al mercado en España, elaboradas al más puro estilo tradicional, sin conservantes ni colorantes añadidos, con aceite de oliva virgen extra, pimentón de La Vera y jamón serrano.

El producto se presenta en formato de 450 gramos, congelado y en tarrina apta para microondas, por lo que tan sólo es necesario proceder a su descongelación natural o bien al baño maría y posteriormente calentar en microondas.

"La sopa de ajo es un producto ancestral, dicen que es resultado del ingenio de nuestros antepasados para aprovechar cualquier resto de alimento que sobraba del día anterior", destaca María Cruz Rey de las Moras, coordinadora del Grado en Ingeniería Agroalimentaria de la UEMC y organizadora de la actividad.

El ajo es un producto diurético, que favorece la quema de grasas y la eliminación de líquidos. Es un estimulante del apetito por lo cual consumir ajo de forma habitual estimula las mucosas gastrointestinales, provocando así un aumento de las secreciones digestivas y de la bilis, según las mismas fuentes.

"En cuanto a sus cualidades organolépticas, podemos decir que la sopa de ajo no debe contener un sabor excesivo a ajo, sino que debe tener un toque muy sutil, de la misma forma encontramos una enorme gama de sabores y olores que difícilmente podemos encontrar en otros guisos y sopas", recuerda Rey De las Moras.

En cuanto al vino, se catará un Tinto Joven 2009 de Bodegas Basileo, elaborado en Herrera de Valdecañas (Palencia), incluido en la Denominación de Origen Arlanza.

La asistencia es gratuita hasta completar aforo, previa inscripción en mcrey@uemc.es

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