Matadero de Pamplona, sociedad anónima en la que el cien por cien del capital es de socios de Navarra, sacrificó en 2010 un total de 2,5 millones de kilogramos de carne, de los que el 71 por ciento procedía de la cabaña ganadera de Navarra. La producción se destina, por este orden, a: País Vasco (40%), Importación/Exportación (24%), Navarra (18%) y resto de España (18%).
La consejera de Desarrollo Rural y Medio Ambiente del Gobierno de Navarra, Begoña Sanzberro, ha visitado las instalaciones de la empresa Matadero de Pamplona, en el Polígono Agustinos de Orkoien, donde le han sido mostradas la sala de matanza y la sala de despiece. La consejera ha estado acompañada por el director general de Agricultura y Ganadería, Ignacio Guembe Cervera.
El establecimiento es un matadero de vocación comercial, con un nivel de ocupación del 80 por ciento y abierto a dar servicios de maquila a terceros a futuro. El valor de la carne adquirida, también en cifras de 2010, fue de 6,9 millones de euros y las ventas fueron de 8,45 millones, con un valor añadido de 2,6 millones de euros.
En la comparación entre los ejercicios económicos de 2009 y 2010, se ha registrado un ligero descenso en la cantidad de carne sacrificada, así como en los valores de compra y venta, pero no en el valor añadido de las operaciones comerciales, que registró un incremento del 6,6 por ciento.
Para el ejercicio de este año, la empresa estima que se mantendrá el nivel de ocupación con un nuevo incremento del valor añadido y mejora del rendimiento económico, según ha informado el Gobierno de Navarra.
Comentarios
Hemos bloqueado los comentarios de este contenido. Sólo se mostrarán los mensajes moderados hasta ahora, pero no se podrán redactar nuevos comentarios.
Consulta los casos en los que 20minutos.es restringirá la posibilidad de dejar comentarios