Cultivos de patata, alcachofa y almendros de Mallorca quedan perjudicados tras las heladas de estos días

Asaja-Baleares ha informado de que cultivos de patata de Sa Pobla, alcachofa y almendros de distintas poblaciones de Mallorca se han visto perjudicados tras las heladas de las últimas madrugadas, en las que se han llegado a registrar temperaturas de hasta 4 grados bajo cero.
Cultivos de Andalucía
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Asaja-Baleares ha informado de que cultivos de patata de Sa Pobla, alcachofa y almendros de distintas poblaciones de Mallorca se han visto perjudicados tras las heladas de las últimas madrugadas, en las que se han llegado a registrar temperaturas de hasta 4 grados bajo cero.

El presidente de Asaja-Baleares, Biel Company, ha señalado en un comunicado que, a pesar de que muchas explotaciones tienen habilitados sistemas automáticos de riego para minimizar los efectos negativos de las heladas, estos mecanismos son ineficaces hasta los 2 grados bajo cero.

Según Company, por debajo de este mínimo, el control del cultivo, en la mayoría de los casos, puede ser poco efectivo y las pérdidas pueden ser inevitables.

En este sentido, el máximo responsable de Asaja-Baleares ha precisado que los cultivos más perjudicados son básicamente los destinados a patata de exportación, las alcachofas y otras hortalizas, y los almendros de variedades más precoces. Company ha puntualizado que los más perjudicados son aquellos cuyo estado de desarrollo de la planta está más avanzado.

No obstante, ha destacado que todavía es pronto para hacer una primera evaluación de los daños. Company ha explicado que el resultado dependerá de cómo evolucionen los cultivos y la meteorología de los próximos días. Así, en unas semanas se podrán determinar las pérdidas de producción que las heladas han ocasionado y los retrasos principalmente para la recogida de la patata, prevista inicialmente entre finales de marzo y hasta el próximo mes de mayo.

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