Un hostelero oscense estudia constituir un club de fumadores en la capital oscense

El propietario de un restaurante de Huesca ha solicitado información a la Asociación de Empresarios de Hostelería de la provincia altoaragonesa sobre la posibilidad de constituir un club de fumadores. Se trata del único caso que, de momento, ha llegado a la Asociación de Hostelería requiriendo información sobre este tipo de clubes.

El propietario de un restaurante de Huesca ha solicitado información a la Asociación de Empresarios de Hostelería de la provincia altoaragonesa sobre la posibilidad de constituir un club de fumadores. Se trata del único caso que, de momento, ha llegado a la Asociación de Hostelería requiriendo información sobre este tipo de clubes.

El pasado día 2 de enero entró en vigor la Ley Antitabaco que prohíbe fumar en todos los bares y restaurantes, entre otros sitios, pero esta ley permite hacerlo en los clubes de fumadores, lo que podría suponer que bares y otros locales públicos, donde la ley prohíbe fumar, traten de transformarse en ellos.

El propietario del restaurante Arazo, Antonio Arazo, ha confirmado que está intentando crear un club de estas características y que, de momento, se está informando.

Por su parte, el secretario de la Asociación de Empresarios de Hostelería de Huesca, Javier Peña, ha explicado que hay establecimientos que, viendo las pérdidas que están tendido no sólo por la prohibición de fumar en ellos, sino por el contexto general de crisis económica, están buscando alternativas en los clubes privados de fumadores.

Peña ha dado a conocer algunas de las normas que deben cumplir estos clubes y ha destacado que "un club privado de fumadores es una entidad sin ánimo de lucro, en el que no puede existir actividad mercantil, además el club se tendría que ubicar en un local independiente al establecimiento público, porque no puede ser el propio bar como tal".

Para Peña, estos lugares a nivel empresarial son "una alternativa dudosa", no así a nivel particular, como un club de amigos. El representante de la asociación ha explicado que "al no poder existir una actividad mercantil, tampoco puede haber trabajadores, por lo tanto, los miembros del club deben autoservirse y realizar ellos mismos la actividad que realicen, lo que se puede concebir como un club de amigos".

Respecto a la repercusión que la Ley Antitabaco está teniendo en los bares y restaurantes de Huesca, Peña ha señalado que, de momento, "se percibe como las personas que antes se tomaban varias cervezas, ahora se toman una o directamente no van". Se ha mostrado convencido de que "se va a ir promoviendo las celebraciones o reuniones de amigos y familiares en casas particulares y las contrataciones de caterings".

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